КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию ОБЩЕСТВО Депутат Госдумы РФ исполнил новогоднюю мечту салехардского мальчишки ОБЩЕСТВО Волонтеры Надымского района доставили 120 продуктовых наборов НОВОСТИ В Тазовском районе в 2021 году ожидаются массовые новоселья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января 2021 года ОБЩЕСТВО Новичкам везет: сюжет югорского корреспондента стал сотой работой от уральских СМИ на конкурсе региональных журналистов и блогеров НОВОСТИ В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года КУЛЬТУРА На Ямале пройдет межрегиональная выставка «Этно_fashion»


  • Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО

    23.12.2019 12:22:00

    Миссия: купить грызуна. Рассказываем, сколько стоит символ года в ЯНАО Фото из открытых источников

    Ямал переживает нашествие мышей – белых и серебристых, плюшевых и шоколадных. Северяне, в общем-то, не против: китайский календарь диктует моду на грызунов. Символ нового 2020-го года активно эксплуатируют продавцы всех мастей. Особенно много их на сайтах объявлений в интернете. Забавные фото и видео отлично продвигают товар в новые руки. «Красный Север» выяснил, сколько стоит новогоднее чудо с хвостиком.

    В добрые руки, но не на шубу!

    Самыми дорогими, ожидаемо, оказались шиншиллы. Их стоимость колеблется от 1000 до 7000 рублей за «лот». Причем максимальная цена назначена за пару этих милых зверьков – мальчика и девочку. Есть у них и приданное – двухуровневая клетка.

    Также вместе с приданым, продают шиншилл в Губкинском и Тарко-Сале – по 5000 рублей за зверька. Для благополучных северян цена более чем приемлемая. Размер тоже имеет значение. Представители отряда грызунов весьма удобный символ года – легко помещаются даже за пазухой, чего не скажешь обо всех прочих.

    Добавьте подзаголовок (5).jpg

    Кстати, одомашнены шиншиллы были всего 100 лет назад. При этом они чуть не вымерли из-за высокого спроса на их мех. Нынче в это трудно поверить, но в 1928 году стоимость шиншилловой шубки из 100 шкурок достигала полумиллиона золотых!

    Сейчас носить такие наряды – дурной тон. Спрос на мертвых шиншилл падает, их популяция в дикой природе восстанавливается. При должном уходе они живут в неволе до 10 лет. Дольше иной кошки! 

    Отдам за шоколадку

    В ЯНАО, в отличие от Большой земли, объявлений из серии «отдам одинокого хомячка за шоколадку» не встречается. Но северяне охотно раздают сирийских и джунгарских грызунов целыми выводками – за символические 50-100 рублей, а то и вовсе даром.

    Кстати, модную фишку про символ наступающего 2020-го пока использовала одна-единственная хозяйка питомника из Ноябрьска. В ее объявлении все предельно понятно: «Успейте приобрести в этот Новый год молодого ручного хомячка, который принесет в дом счастье!».

    hamster-pups-2693007_960_720.jpg

    Насчет счастья не ручаемся, но потомство у таких питомцев бывает знатным. Плодятся хомяки практически ежемесячно, выдают от одного до одиннадцати детенышей в помете. Если не усмотрели и посадили в клетку мальчика и девочку, готовьтесь воспитывать и пристраивать в добрые руки их малышей.

    Самый дорогой хомяк, с комментарием о том, что он «приучен к рукам», продается в окружной столице. Цена вопроса – 500 рублей. 

    Крысы… такие крысы

    А вот чтобы купить крысу, придется потрудиться. Цена вопроса невелика, всего 150 рублей, но предложений не так уж и много. В процессе подготовки этой статьи мы нашли таких зверьков только в Ноябрьске и Новом Уренгое. Может остальных уже раскупили? Тогда есть смысл поискать подходящий вариант в другом регионе. К примеру, в Ростове на Дону продают крысу-сфинкса. Выглядит она столь же очаровательно, что и мем «ждун». Без учета транспортных расходов – от 2500 до 4000 рублей.

    08_TfJCfzn.width-1200.jpg

    Ну и по традиции лайфхак для тех, кто купил в конце прошлого года… нет, не свинью, а морскую свинку. Ребята, не парьтесь, вы дважды в плюсе! Этот вид одомашненных грызунов прекрасно заменит вам и мышь, и крысу. А если вы ее еще и Тигрой назовете, то ровно через год, в декабре 2020-го, она вновь послужит отличной приманкой для новогоднего счастья. 


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...