ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет ОБЩЕСТВО На конкурс «Вместе в цифровое будущее» поступило более 200 работ со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО водитель снегохода провалился и завяз в ручье ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги легковушка влетела в дорожное ограждение НОВОСТИ В Салехарде представили новые блюда из северной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО участники застолья утром обнаружили скончавшегося от ножа хозяина НОВОСТИ Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу ОБЩЕСТВО Тельцы поспешат за покупками, а Раки увидят прекрасное в повседневном НОВОСТИ В ЯНАО из-за «омикрона» возвращают удалёнку и отменяют массовые мероприятия СПОРТ Тазовчан приглашают на зимний экстремальный забег ЖИЛЬЕ Временно отсутствующие дома ямальцы могут не платить за коммуналку ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник кочевников откроют парадом оленьих упряжек СПОРТ Салехардская хоккейная команда «Ямал» уступила в домашних играх «Белгороду» КУЛЬТУРА Новому центру национальных культур в Яр-Сале выбирают название ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец собрал букет уголовных статей и отправился в колонию строгого режима ОБЩЕСТВО Почти 12 000 ямальцев окунулись в проруби в Крещение ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе в ЯНАО столкнулись два грузовика. Один из водителей в больнице НОВОСТИ За поставки наборов «Малышу Ямала» развернулась борьба конкурентов ОБЩЕСТВО Ямальские кавээнщики смешат публику в Сочи


  • Многоэтажка в Салехарде: утопия снаружи и постапокалипсис внутри

    05.07.2021 08:37:00

    Многоэтажка в Салехарде: утопия снаружи и постапокалипсис внутри Фото: Василий Петров
    Народная мудрость гласит: нет ничего идеального и многие вещи стоит принимать такими, какие они есть, чтобы не расстраиваться. Новоявленный житель Салехарда, очарованный красотой города, озадачился художеством в своем подъезде.

    «Здравствуй, мама. Мое пребывание в северном городе продолжается. Первое, что меня удивило в Салехарде – отсутствие грязи. Весь город очень чистый, дома раскрашены в теплые цвета – это сделано, чтобы снизить депрессию из-за климата Крайнего Севера. Но в один из прекраснейших дней у нас в подъезде сломался лифт, поэтому пришлось подниматься по лестнице на седьмой этаж. Впечатление незабываемое…

    Стены подъезда расписаны подделками под граффити – Бэнкси (известный уличный художник. – Прим. редакции) заплакал бы от такого «творчества». Лестничные пролеты исписаны бранными словами, изрисован вульгарными картинками. Девочки признаются в любви, мальчики рисуют привычные им символы и посылают читающего в закат. В таких надписях видна рука подростка, который предоставлен сам себе.

    По лестнице я поднимался в тишине, слышен был только звук шагов. Ситуация напоминала какой-то постапокалипсис: невероятное сочетание культуры разноцветных зданий и варварства внутри. На седьмом этаже понял, что для полного погружения не хватает только главной музыкальной темы фильма «Бегущий по лезвию 2049».

    Любопытство заставило меня подняться до последнего этажа: логически там должен быть настоящий кошмар. Ожидание не подвело.

    В Тюмени тоже есть исписанные подъезды, но это свойственно, как правило, для мест, где люди живут на грани асоциального образа жизни. Например, множественные пансионаты на улице Олимпийская. На бесконечной Широтной, где я жил, управляющая компания оперативно затирала любые надписи. В крайнем случае, после звонка в диспетчерскую.

    Мама, но не думай, что здесь так плохо. Я позвонил в управляющую компанию: там мне любезно рассказали, что до начала осени в моем подъезде запланирован ремонт. За сим с тобой прощаюсь. Передавай привет солнечной Тюмени».

    Может быть, автор письма не смог понять душевные потребности к самовыражению подрастающего поколения, поэтому «Красный Север» сфотографировал рисунки и показал их тюменскому уличному художнику Дмитрию Зеленину, руководителю проекта «Цвет города».

    надписи.jpg

    – Друзья мои. Сам язык не поворачивается назвать это попыткой творчества. Это обычное подростковое хулиганство, которое ничего созидательного не несет. Скорее – деструктивное: убийство пространства. Все равно что устроить свалку прямо у двери своей квартиры, – говорит Дмитрий Зеленин.

    Как могут выглядеть подъезды, если граждане захотят украсить свое жилье, показала уличный художник Мария Волкова. «Красному Северу» она предоставила фото своих работ. 

    подъезды.jpg

    zZSWBId8Sbo.jpg

    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...