0...-2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Молчать и не пахнуть. Ямальцы поделились секретами удачной охоты

    08.04.2019 07:22:00

    Молчать и не пахнуть. Ямальцы поделились секретами удачной охоты pixabay.com
    Более 900 ямальских охотников подали заявки на добычу лосей и бурых медведей. До конца апреля претенденты на ценный трофей еще могут попасть в списки. Но одно дело получить лицензию и совсем другое – найти и завалить зверя. «Красный Север» расспросил бывалых промысловиков об особенностях охоты на медведя и лося.

    Ходить по лесу три недели и не выстрелить

    Салехардец Андрей Аликин без охоты теряет смысл жизни. По его словам, он ждет открытия сезона с таким же нетерпением, как когда-то ждал летних каникул. В течение года готовит снаряжение: осенью – лодку, зимой – внедорожник, оружие и патроны, запасается горючим.
    – Пойти на лося – это намного сложнее, чем перелетную дичь стрелять, тут работают профессионалы, – уверенно заявил зверобой. – Выброс адреналина гарантирован. Но прежде, животное надо выследить: по следам, обкусанной коре на деревьях, сломанным веткам и другим знакам, а на это часто уходит много сил и времени. Если охотник опытный и ему повезет, то можно и за день управиться, но это скорее исключение из правил. У меня бывали случаи, когда приходилось по полторы-три недели вытравливать сохатого. А иногда и пустые возвращались домой…

    Чтобы подстрелить лесного гиганта существует несколько способов, в том числе с лайками. Андрей Аликин предпочитает загон, когда сам находится в засаде, а помощники гонят добычу на него.

    На первый взгляд ничего сложного, но на самом деле требуется большое терпение и железные нервы. Стоять в засаде надо практически неподвижно и тихо, чтобы тонкий слух лося не уловил подозрительный шорох, а потом важно не выстрелить раньше времени по несущемуся зверю. И еще необходимо отлично владеть ружьем и бить точно в цель, иначе раненый рогач может далеко убежать и даже броситься на человека.

    – В моей практике нападений не было, но в других регионах такое случалось. Главное, к упавшему лосю сразу не приближаться – в последних судорогах он может крепко ударить ногами, – сообщил охотник, добавив, что на днях отнес заявление на лицензию в профильный департамент и будет ждать жеребьевки. 
    В этом году компьютер впервые распределит лицензии на добычу лимитированных видов животных. 
    Произойдет это осенью, после утверждения охотничьих лимитов. 

    Подать заявление на добычу лося и бурого медведя можно с 1 по 30 апреля: лично в профильный департамент, заказным письмом или при помощи электронного сервиса.
    Сохатый с прижатыми ушами опасен

    Для людей несведущих поясним – лось может весить полтонны, при росте больше двух метров. Такой исполин способен легко зашибить неопытного стрелка.

    Причем опасное сближение возможно еще в процессе выслеживания. Тут необходимо всегда держать безопасную дистанцию.
    В Службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО считают, что выходить на лося одному, и тем более новичку, подобно самоубийству.

    – Идти надо обязательно с опытными людьми, которые на практике покажут все нюансы этого промысла, – рассказал начальник управления по работе с особо охраняемыми природными территориями Роман Тибайкин. – По правилам добор раненного копытного животного осуществляется в течение суток, не считая дня его ранения. Если это не удается сделать, то преследование прекращается, а лицензия будет считаться использованной. И надо помнить, что раненый зверь непредсказуем. А вообще, точно предугадать атаку лося можно по ушам – если он их крепко прижал, значит, очень зол и готов броситься на вас.

    Добавим, что, по словам охотников, поход за сохатым тандему из двух человек обойдется минимум в 20 тысяч рублей. Это примерно два-три дня на природе. Сюда входят траты на горючее, еду, снаряжение и прочее.
    Цифра: на Ямале зарегистрировано 32 тысячи охотников
    Главное – не шуметь и не пахнуть

    Еще один вожделенный охотничий трофей – бурый медведь, априори опасен для человека.

    Однако, по словам Романа Владимировича, сотрудники управления во время рейдов неоднократно сталкивались с хозяином тайги буквально нос к носу, но это всегда обходилось без происшествий.

    Как правило, почуяв человека, мишка либо сразу уходит, либо некоторое время выражает недовольство: фыркает, тянет шею и раздувает ноздри, ломает валежник. 

     – Да, коллеги говорят, что жутко рядом с ним находиться, но нападений не было, – пояснил государственный инспектор. – Также по роду деятельности мы охраняем территории заказников от его посягательств, в частности Горнохадатинского и Верхнеполуйского. Порой медведь задирает там кабанов или овцебыков, тогда принимаем меры. К примеру, жжем костры по периметру загона, в местах, где он проходит, а также вешаем на ограждения банки и тряпки, смоченные в дизельном топливе, чтобы резким запахом отпугнуть непрошеного гостя.

    Бывалые зверобои знают, что медведь почти всегда появляется неожиданно. Впрочем, как и исчезает. Они советуют в день промысла не умываться мылом с сильным запахом, не пользоваться дезодорантом и средством после бритья. Любой посторонний запах его насторожит.

    – Я трижды ходил на косолапого, и только один раз нам улыбнулась удача, – поведал охотник с большим стажем Рустам Баязитов. – Он очень умный и осторожный, если почует что-то подозрительное, то сразу скрывается. Буквально выглянули из-за деревьев и увидели его, тут же через секунду вновь посмотрели – никого нет, медведь словно растворился в чаще, пропал. А насчет опасности, так любой зверь может быть опасным, даже водяная крыса бросается на человека. 

    Росомаха бывает страшнее медведя

    В лесу, как в городе – неожиданно можно встретить того, кого совсем не ждешь. К примеру, снарядился человек на лося, выискивал его несколько дней, а вместо сохатого вдруг наткнулся на топтыгина или росомаху. Если у вас нет соответствующего разрешения, этих лесных жителей лучше обходить стороной.

    – Росомаха, а ее на Ямале обитает немало, может оказаться опаснее, чем бурый медведь, – заметил Роман Тибайкин. – Она  очень хитрая и умная. Случалось, что охотники натыкались на ее след и начинали выслеживать. Шли до той поры, пока кто-нибудь не оборачивался – а она уже за спиной стоит. После этого зверь старается накинуться и выцарапать мощными когтями глаза…

    Кстати, росомаха опасна и для лося, в ее стиле спрыгнуть с дерева на спину и, вцепившись когтями в шею животного, перекусить ему сонную артерию. 



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...