ОБЩЕСТВО Ямальские предприниматели могут получить деньги за коронавирус ОБЩЕСТВО У ямальских НКО есть две недели, чтобы подать заявку на президентский грант ОБЩЕСТВО Вызвать врача в Салехарде станет проще ОБЩЕСТВО В Салехарде реконструировали канализацию и решили, что делать с мусором ОБЩЕСТВО На Ямале прокурор разрушил брак тазовчанки с иностранцем Коронавирус На Ямале количество тестов на COVID-19 превысило 620 тысяч ОБЩЕСТВО Полицейский из Кирова помог жителю Ямала попасть домой ОБЩЕСТВО Снятую на Ямале ленту покажут на фестивале в Москве ОБЩЕСТВО Ямальские спасатели отработают действия при ЧС ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе за коррупционные нарушения уволили директора сельхозпредприятия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде возбудили уголовное дело в отношении водителя, въехавшего в коляску с ребенком ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале школьников и педагогов сканирует коронавизор ЗДОРОВЬЕ «Моторы» на профилактике. Ямальский опыт оценили на симпозиуме в Москве ОБЩЕСТВО Пенсионерам дали новую отсрочку для перехода на «Мир» ОБЩЕСТВО «Коронавирусные» послабления отменяются. Какие изменения ждут россиян в октябре? ОБРАЗОВАНИЕ В Салехард не приехали участники традиционных соревнований ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школы проверили на соответствие требованиям Роспотребнадзора ОБЩЕСТВО Жителям Ямала расскажут о героях региона НОВОСТИ В Главгосэкспертизе разрешили строить дамбу для салехардского моста НОВОСТИ Ямальские пациенты стали чаще обращаться к страховым представителям ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжается благоустройство дворов ОБЩЕСТВО В Салехарде волонтеры выстроили сердце НОВОСТИ Стала известна дата открытия моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горело кафе «Балаган» ОБЩЕСТВО В столице Ямала за лето убрали около двух тысяч тонн мусора ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участковый выстрелил в нарушителя и ранил сотрудника больницы ОБЩЕСТВО В столицу Ямала собираются «мастера гостеприимства» со всей страны ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме потушили пожар в деревянном доме (обновлено) Коронавирус Всех пациентов с ОРВИ на Ямале решено тестировать на коронавирус ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям компенсируют расходы на зарплату сотрудникам


  • Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями!

    08.08.2020 16:54:00

    Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! Фото: pixabay.com
    Женихи и невесты могут массово рассылать приглашения на торжества — пандемия идёт на спад, и теперь на свадьбу в ЗАГС разрешено звать и свояка с баяном, и будущую тёщу с деверем, и даже профессионального фотографа. Главное, чтобы общее число присутствующих не превышало 10 человек, включая работника, регистрирующего брак.

    Постановление с соответствующими изменениями подписано губернатором округа в начале недели. Судя по всему, потенциальные молодожены ожидали такого развития событий – на регистрацию брака в августе подано намного больше заявлений, чем в июле. 

    Пора торопливых свадеб позади 

    Статистика гласит: в апреле, в самый разгар пандемии, на Ямале зарегистрировали всего 112 семейных союзов – в два раза меньше, чем годом ранее. В мае же эта величина достигла критически малой величины – 35 браков. Впрочем, это объясняется не только разгулом COVID-19, но и суеверной боязнью – дескать, кто в мае поженится, тот всю жизнь маяться будет.

    Напомним, с 1 июня традиция торжественной регистрации браков возобновилась, но... со своими правилами и оговорками. Будущие супруги были вынуждены подтверждать не только свою готовность вступить в брак, но и отсутствие признаков болезни – на входе в ЗАГС у них измеряли температуру.

    На церемонии присутствовали только молодожены и работник ЗАГСа – все в защитных масках и желательно в перчатках. Даже удивительно, что за этот непростой период на Ямале было зарегистрировано 553 новых брака – всего на 70 меньше, чем годом ранее. И вот оно, долгожданное разрешение присутствовать на регистрациях и родственникам, и близким, и друзьям!

    – Молодожены с нетерпением ждали этого момента. Поступало много обращений – люди интересовались, можно ли присутствовать на церемонии родителям брачующихся. Мы очень рады, что такое решение наконец принято, – комментирует Галина Рассадина, руководитель Службы ЗАГС ЯНАО.

    Отметим, все прежние меры по соблюдению санитарных норм и правил при регистрации брака остаются в силе. Между работником ЗАГС и парой выдерживается социальная дистанция. В помещениях проводится дополнительная уборка, дезинфекция и регулярное проветривание. Но эти меры уже мало кого смущают. На регистрацию брака в августе подано около 300 заявлений. Много? Явно не столько, сколько могло бы быть в обычной обстановке.

    – Ограничения сняты частично, не открыты ведь еще ни кафе, ни рестораны, — поясняет Галина Рассадина. — Поэтому особого всплеска мы пока не ожидаем, разве что осенью. И еще не забывайте, этот год – високосный. Определенное снижение статистики в такие годы мы всегда наблюдаем, а тут еще и эпидемия. 

    Малолюдно, зато экономично

    По России в целом ситуация напоминает ту, что сложилась на Ямале. Как сообщают «Известия», почти 70 процентов свадеб в стране либо отменены, либо отложены до лучших времен.

    Зато тот, кто не побоялся пандемии и високосного года, извлек из этой ситуации определенную пользу. Свадьбы стали весьма экономичны, каждая четвертая, по данным столичных журналистов, обошлась молодоженам менее чем в 100 тысяч рублей. По нынешним меркам – сущие пустяки!

    Кстати, и в других странах мира происходят схожие процессы. Там сложилась традиция онлайн-свадеб для гостей. Правда язвительные СМИ тут же окрестили их «пиром во время чумы», но сами молодожены таким опытом в основном довольны.

    К примеру, в Чикаго 23-летняя Элиана Амрами и ее 22-летний жених Элиот Берн планировали пышную свадьбу в отеле «Хилтон». Но за две недели до праздника власти штата Иллинойс запретили проведение массовых мероприятий. «Мы ортодоксальные евреи. До свадьбы мы не жили вместе. Мы просто не могли больше ждать. Нам до смерти хотелось пожениться!», — рассказала Амрами изданию The Guardian.

    По ее словам, ночь после объявления ограничительных мер пара провела в слезах, однако на следующий день они решили, что всё равно распишутся – только вместо шикарного банкета проведут трансляцию в приложении Zoom. Всё так и получилось, и запомнилось, пожалуй, еще больше, чем просто традиционная свадьба. 

    Свадебный «гардероб» расширяется…

    В России тоже есть свои примеры онлайн-трансляций с регистраций брака, хотя эта мера вынужденная, но вполне может стать трендом. По крайней мере, теперь понятно, как родная тетя из Петропавловска-Камчатского может «присутствовать» на свадьбе племянницы в Калининграде.

    В Северодвинске, к примеру, на одной свадьбе, транслировавшейся в «Инстаграме» в разгар пандемии, 1 апреля, помимо гостей из родного города, «присутствовали» знакомые молодоженов из США и Арабских Эмиратов.

    Еще один тренд, возникший в пандемию — свадебные маски, сшитые или подобранные под платье невесты и костюм жениха. В газовой столице округа работники ЗАГСа тенденцию наблюдают, а вот в Салехарде тренд пока не подхвачен — только несколько пар пришли в оригинальных тканевых масках. Как стало известно «КС», в крупных ателье города к пошиву праздничных масок готовы и, если заказ поступит, с удовольствием всё сделают на высшем уровне.

    – Салехардские молодожены чаще всего приходят в обычных медицинских масках, — рассказала Оксана Глинщикова, главный специалист отдела ЗАГС города Салехард. — В первые два месяца лета свадьбы проходили без гостей, хотя невесты, конечно, в свадебных платьях, женихи — в костюмах. Родственники — за дверями ЗАГСа. Мы никого не пускали, но кортежи всё равно подъезжали, просто ждали молодых за дверями. И всё же многие перенесли свадьбы на осень, а кто-то и от осени отказался, особенно если планируется большая свадьба и много гостей. Несмотря на это, постановление губернатора вышло очень вовремя. Уже сегодня, 8 августа, в нашем ЗАГСе распишется девять пар. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Под шикарный наряд — красивая маска в стразах и пайетках

    Новоуренгойский ЗАГС начал работу в обновленном режиме, впрочем, как и все отделы службы на Ямале.

    По словам Елены Смирновой, исполняющей обязанности руководителя городского ЗАГСа, до нынешних послаблений, связанных с пандемией, все брачующиеся строго соблюдали масочный режим.

    – Однако для фотографирования им позволялось снимать маски, чтобы запечатлеть факт росписи, — уточняет Елена Валерьевна. — Но были и те, кто оставался с маской даже на фото. В большей степени это касалось невест с шикарным нарядом, под который специально шилась маска, разукрашенная стразами, пайетками, или расшитая белыми цветами. А у женихов маски были в тон костюмов. Всё было красиво, не кричаще, вполне прилично.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...