НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов

    02.03.2021 15:21:00

    «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Фото: Василий Петров
    На Ямале продолжается череда открытия дошкольных образовательных учреждений. Так, 2 марта в Салехарде заработала «Морошка» – детсад на 240 мест, где две ясельные группы предназначены для малышей в возрасте от 2 месяцев.

    Дети создают роботов

    Специалисты утверждают, что такого в системе дошкольного образования города еще не было: в «Морошке» основной упор делается на развитие интеллектуальных способностей ребенка. Дошколят будут обучать естественным наукам, технологии, инженерному искусству, математике.

    К примеру, здесь оборудован кабинет робототехники, состоящий из двух центров:

    T-technology, в котором есть образовательный модуль «LEGO-конструирование», наборы «LEGO DUPLO» и мультстудия «Я познаю мир».

    – С помощью «LEGO-конструирования» мы с воспитанниками можем создать программируемого робота. Первые занятия показали, что им это очень нравится. Учим правильно запускать эти модели, используя не только кнопки, но и персональный компьютер. При этом у детей развивается мышление, логика, инженерные навыки, – пояснила «Красному Северу» заместитель заведующей по воспитательно-методической работе Венера Яунгад.

    Также в детсаду, построенном бригадами компании «Мостострой-11», создан кабинет для опытно-исследовательской деятельности. В числе прочего в нем находится образовательный модуль «Экспериментирование с живой и неживой природой».

    – На инновационный проектор мы выводим различные предметы, например, на тему космоса или водного мира. Изображение объемное и может перемещаться. В наглядной форме ребятишки познают эти миры и сами участвуют в их создании, – продолжила Венера Яунгад.

    Кроме того, в «Морошке» есть модуль «Математическое образование», компьютерная программа «Система интенсивного развития способностей (СИРС)» и образовательный комплект «Увлекательная математика».

    От пустыря к современному зданию

    Буквально полтора года назад на этом месте в микрорайоне Удача находился пустырь. А сейчас в новом здании слышны радостные детские голоса.

    Как отметил на открытии учреждения глава Салехарда Алексей Титовский, это уже второе дошкольное учреждение, открытое за последние две недели в городе. Ранее в микрорайоне Восточный двери распахнул детсад «Оленёнок» на 240 мест.

    – Через неделю мы собираемся запустить детский сад «Северное сияние» в новом микрорайоне Обдорский. С их появлением в городе решится проблема нехватки мест для дошколят. Новый садик сделан по самым последним и современным требованиям образовательных стандартов. Строительство этих объектов стало возможным благодаря поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Также искренне благодарю строителей – компанию «Мостострой-11», которые возвели все эти три сада, – сказал градоначальник.

    На церемонии присутствовал также депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарёв. Он подчеркнул, что такие объекты строятся в рамках национальных проектов. При этом Ямал, благодаря стараниям главы региона, может их строить самостоятельно.

    – Думаю, что скоро очередей в детсады в округе не останется, – отметил парламентарий. – Тогда полноценно родители смогут заниматься своей карьерой, а дети получать только все самое лучшее.

    В свою очередь представитель компании-подрядчика Евгений Денеко отметил, что, несмотря на вызванные пандемией трудности, бригады строителей смогли построить дошкольные объекты в срок.

    – Нам помогло надежное сотрудничество с администрациями округа и муниципалитета. И уже хочется поскорее открыть наш третий детский сад в Салехарде, – сказал он.

    Добавим, что сейчас из 240 мест в «Морошке» укомплектовано уже 142.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Салехарде открыли детсад с мульт-студией, театром и «Океаном возможностей»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...