ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Мошенники нацелились на пожилых. Как защитить престарелых родителей от ловушек

    08.06.2021 18:58:00

    Мошенники нацелились на пожилых. Как защитить престарелых родителей от ловушек Фото: pixabay.com
    Разоблачать мошенников можно и нужно, особенно когда целью их коварных действий становятся беспомощные и порой наивные пенсионеры.

    Люди в преклонном возрасте легко становятся добычей мошенников всех мастей по двум причинам – это либо возрастные нарушения психики (деменция), либо старческое ухудшение состояния мозга и когнитивных функций.

    Пожилые люди с возрастом становятся намного эмоциональнее, наивнее и инфантильнее, отличаются детскими реакциями на все. Ими гораздо легче манипулировать из-за сниженного порога фильтрации входящей информации и низкого уровня критичности, поясняет психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. Его советы приводят «Народные новости».

    Так, родным следует объяснить своим престарелым родственникам, что в мире много непорядочных людей, которые могут их обмануть. Из-за возрастных изменений картина мира у стариков меняется, и некоторые элементарные вещи им нужно объяснять снова. В частности, порядок действия специальных служб.

    Для этого у каждого пенсионера под рукой должны быть все телефоны экстренных служб, по которым можно уточнить информацию о неожиданных посетителях.

    Например, стоит позвонить в газовую службу и узнать, отправляли ли они кого-либо в дом пожилого человека, если кто-то представляется ее сотрудником и тем более, если предлагает платную услугу.

    Но есть одна сложность: из-за груза негативных эмоций, обид, накопившихся в течение жизни, пожилые люди могут принимать в штыки любую информацию от близких людей. Поэтому стоит обратиться за помощью к третьим лицам либо организовать психологические кружки для пенсионеров, где до них донесут всю нужную информацию.

    Евгений Фомин объяснил: если люди преклонного возраста получат советы от третьих лиц с рассказами о подлинных историях мошенничества, то они смогут им поверить и действовать с оглядкой на правила поведения с подозрительными лицами.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...