ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности»

    03.07.2020 20:21:00

    Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» Стопкадр видеозаписи, предоставленной оперштабом

    Ситуация с распространением коронавируса в самом крупном городе Ямала остается напряженной. Только за последние сутки здесь зафиксировано 50 новых случаев коронавируса, всего за время пандемии заболели 2275 человек.

    Об этом говорили сегодня, 3 июля, на брифинге московских и ямальских врачей, а также представителей регионального оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Дмитрия Артюхова.

    Как отметила Наталья Рябченко, представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое, ежедневно глава автономии контролирует работу штаба, получает оперативные отчеты.

    В городе создано несколько опергрупп, которые возглавляют заместители главы Нового Уренгоя. Одна из них сосредоточена на незаконных обсерваторах. Их создают частные компании, которые привозят работников.

    – Их даже нельзя назвать обсерваторами, это – рассадники инфекции, очаговые зоны. И с этим явлением будут бороться жестко, с привлечением правоохранительных и контролирующих органов, – подчеркнула Наталья Рябченко.

    Полина Ваганова, руководитель группы из Москвы, которая приехала на помощь ямальским коллегам, считает, что новоуренгойцы без должного понимания относятся к мерам профилактики:

    – Ситуация на данный момент неоднозначная. Хочется отметить, что социальной ответственности населения мы не заметили, масочный режим не соблюдается. Мы должны понимать, что любая пандемия вирусного генеза – это, прежде всего, соблюдение карантинных мероприятий и самозащиты.

    К сожалению, в Новом Уренгое население относится безответственно. Это очень плачевно, поскольку медработники работают в авральном режиме. На них ложится огромная нагрузка, как моральная, так и физическая.

    Хочется отметить стойкость коллег, которые не теряют бодрости духа, несмотря на сложившуюся ситуацию. Поэтому в данном случае это обращение к населению. К сожалению, местные жители то ли не верят, то ли относятся поверхностно… Прицельно наблюдали за населением и не увидели никакой озадаченности по поводу сложившейся ситуации. Что будет усугублять ситуацию, если не повысить социальную ответственность, – подчеркнула Полина Ваганова.

    Лекарственное обеспечение на Ямале, по мнению московских специалистов, находится на хорошем уровне, есть все необходимое оборудование. Подготовка специалистов не вызывает сомнений.

    – У нас сложился замечательный тандем для успешной работы, мы нашли общий язык с главврачом. Представителям департамента спасибо за участие в наших передвижениях. В комфортной атмосфере, думаю, будет иметь место положительная динамика. Я полагаю, что она уже есть. Работы много, но с учетом того, что мы обладаем опытом, который принес Москве положительный результат, думаю, наша совместная работа принесет хорошие плоды, – заключила Полина Ваганова.

    Кирилл Трапезников, заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО, также подтвердил: на Ямале все есть для лечения коронавирусной инфекции.

    – Но если население заболеет массово, то мы хоть по 150 коек будем открывать, это не поможет, – подчеркнул он. – В Новый Уренгой приезжают врачи из разных регионов, с запада Ямала, в том числе участковые службы. Огромное количество – 600-700 вызовов – поступает за сутки амбулаторным службам.

    В ближайшее время усовершенствуют работу колл-центра, наладят оперативную доставку результатов тестирования пациентам. При этом будут ужесточать меры. В частности, усилят посты на въезде в Новый Уренгой, привлекут сотрудников Росгвардии и ОМОНа. Продолжатся рейды по местам массовых скоплений людей.

    – Очень хочется докричаться до каждого новоуренгойца. Мы не говорим о том, что ситуация возвращается в апрель, мы движемся поступательно вперед. Но принимаемые меры в Новом Уренгое без участия людей могут быть неэффективными, – подчеркнула Наталья Рябченко. – Мы понимаем, что 70-80 процентов людей выдерживают все нормы самоизоляции, но почему из-за остальных 20 процентов должны страдать остальные? Особая боль – маленькие дети. Мы не стали запечатывать детские площадки, понимая, что – лето, немного мест для прогулок. Но просим беречь своих близких.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...