• Муксуна стало больше! Первый прогноз о том, когда в ЯНАО могут снять запрет на вылов

    21.11.2019 11:10:00

    Муксуна стало больше! Первый прогноз о том, когда в ЯНАО могут снять запрет на вылов Фото Владимира Ганчерко из архива «КРАСНОГО СЕВЕРА»
    В Тюмени на заседании Нижнеобского научно-промыслового совета вчера, 20 ноября, проанализировали рыбные запасы Арктического региона.

    IMG_8917+.jpg

    – Сегодня мы можем говорить о стабилизации состояния муксуна, есть хороший прирост молоди, – отметил первый заместитель директора окружного департамента АПК Андрей Рубашин. – Наши рыбодобывающие предприятия – основной источник получения информации, сообщают о прилове муксуна и его достаточно. Конечно, он не промысловый, рыбаки возвращают его в среду обитания.

    Наука нам говорит, что к 2030 году могут быть серьезные подвижки по изменению состояния ресурсов муксуна.

    Возможно, к этому времени будут сняты и ограничения по его вылову и выделены первые квоты, – прогнозирует собеседник «Красного Севера».

    Еще одно важное заявление: из объектов воспроизводства исключена пелядь (на Ямале ее чаще называют сырком. – Прим. авт.).

    В ямальских акваториях достаточно хорошие запасы этой рыбы, естественное воспроизводство эффективно. В ЯНАО создано два заказника, которые охраняют нерестилища пеляди на реках Войкар и Собь. В этом году Собский рыборазводный завод не выпустил ни одного малька пеляди – сконцентрировали внимание на муксуне и чире. Есть уверенность, что процесс восстановления пойдет быстрее и качественней.

    В начале следующего года на Ямале планируется организовать крупное совещание с участием отраслевой и академической науки по состоянию запасов белорыбицы, проведению ресурсных исследований и восстановлению популяции.

    Заседания научно-промыслового совета в Тюмени проходят дважды в год. Это традиционная площадка, на которой представители всех субъектов УрФО обсуждают правила рыболовства, искусственное воспроизводство рыбных запасов, охрану биоресурсов. Региональные и федеральные структуры вместе с наукой ищут компромиссы.

    – В прошлом году вступили в силу изменения по орудию лова. На магистрали реки ограничили вылов ряда видов сетями ячеёй не более 50 миллиметров. Это ограничение существенно ударило по нашим предприятиям. Есть справедливые замечания со стороны рыбодобывающих предприятий. Этот вопрос мы будем обсуждать и решать. Есть моменты, которые хотелось бы поправить, – сообщил Андрей Рубашин.

    Вчера, в частности, определились с допуском и квотами на искусственное воспроизводство. Разрешение получат предприятия, обеспеченные кадрами и производственными ресурсами и, самое главное, имеющие понятный источник происхождения посадочного материала, например, собственные маточные стада.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...