НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Мужская дружба. Разговоры о прошлом и мечты о будущем

    18.07.2021 09:44:00

    Мужская дружба. Разговоры о прошлом и мечты о будущем Фото: ozon.ru, litres.ru
    Какие произведения вы вспомните, если речь зайдет о мужской дружбе? «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К.Джерома? «Три мушкетёра» Дюма? «Три товарища» Ремарка? «Два капитана» Каверина? Скорее всего, вы подумали об одном из этих романов. Все они написаны давно, тогда и дружба во многом отличалась от современной. В двадцать первом веке тоже пишут о том, как дружат мужчины, но всё сложнее найти произведение, в котором обошлось бы без Эроса. Сегодняшняя «Книжная полка» посвящена двум свежим романам о товариществе и верности юношеской компании.  


    Ричард Руссо «Шансы есть»

    Мы уже рассказывали о некоторых романах Ричарда Руссо, пулитцеровского лауреата, певца обычной жизни провинциальных американцев, размеренных и немного печальных будней достойных людей. В этот раз Руссо рассказывает о трёх зрелых мужчинах, которые, кажется, дружат всю жизнь, но не так уж много друг о друге знают.

    EI9JVrRXsAItktM.jpeg

    В маленьком домике в Чилмарке на острове Мартас-Виньярд встречаются три мужчины, им по 66 лет, они очень разные, но их связывает многолетнее товарищество и загадка из прошлого. 

    Линкольн, агент по продаже коммерческой недвижимости, приезжает из Лас-Вегаса, он многодетный отец и дедушка со стажем. Тедди из Сиракьюз – независимый издатель, специализируется на христианской литературе. И Мики, врывающийся в повествование на «Харлее» здоровяк из Кейп-Кода, рок-музыкант и звукорежиссёр, который, если верить друзьям, почти не изменился за 44 года. Именно столько времени прошло с последней встречи этих мужчин.

    Много лет назад они учились в гуманитарном колледже Минерва в Коннектикуте, все трое попали в него по стипендии, так как происходили из семей с весьма скромным доходом. Но сблизила ребят не столько учёба, сколько подработка в доме «Тета», общежитии университетского сестринства. Там юноши были кем-то вроде официантов и кухонных рабочих, а в перерывах между делами любовались местными студентками и с некоторыми заводили знакомства. Например, с Джейси Кэллоуэй, в которую по-своему были влюблены все три героя. И каждого из них поразило таинственное исчезновение Джейси после приятельских посиделок на озере Мартас-Виньярд.

    Это случилось почти 50 лет назад, но тайна всё ещё не раскрыта и, конечно, рано или поздно воспоминания выросших студентов приведут их к этому событию. А по пути к разгадке исчезновения Джейси мужчины расскажут свои истории об удачах и неудачах, о шансах, которые они упустили и которыми воспользовались, об отцовстве и семейных установках, влияющих на судьбу взрослеющего ребёнка, о возрасте и чувствах, которые испытывает мужчина, понимая, что жизнь его пересекла экватор. 

    Руссо пишет размеренно и мягко, даже о самом болезненном он умеет рассказать, избегая истерик. Персонажи его романа трогательны и понятны, к каждому из главных героев проникаешься симпатией и легко веришь в то, что где-то у озера действительно сидят трое мужчин, закадычных друзей, которые наконец узнают друг друга. 

    2021 год
    432 страницы
    Moscowbooks – 560 рублей, электронная версия пока не выпущена 


     Эшколь Нево «Симметрия желаний»

    Эта история мужской дружбы из Израиля. Четыре простых еврейских парня приятельствуют со школы. Не разлучила их ни учёба в разных вузах, ни служба в армии. Как раз после неё все герои решили перебраться из уютной Хайфы в Тель-Авив, ведь им казалось, что только в столичном городе молодой человек может добиться больших успехов.

    IMG_20210718_002829.png

    У компании есть свои ритуалы, они часто встречаются, чтобы обсудить важные новости или просто поболтать. Но главная традиция – совместный просмотр финала чемпионата мира по футболу. В 1998 году, как раз за просмотром очередного финального матча, друзья понимают, что это четвёртый совместный чемпионат в их жизни, и один из парней предлагает не оставлять эту традицию, а усовершенствовать её. Каждый из друзей должен написать по три желания, которые он намерен осуществить за четыре года до следующего финала. А в 2002-м они снова соберутся, прочтут вслух загаданные мечты и посмотрят, сбылось ли что-то.

    По тому, какие желания записывают парни на своих листочках, мы понимаем, насколько они разные и как они ещё юны.

    Черчилль – помешанный на судебных делах талантливый помощник прокурора, мачо и ловелас, мечтает выиграть громкий процесс, который изменит одну из сфер жизни Израиля, а самого Черчилля приведёт на пост прокурора.

    Амихай мечтает открыть клинику альтернативной медицины, сейчас же он трудится агентом телемедицины и имеет процент с продажи полисов. Работа ему не нравится, но уйти он не может, ведь он единственный из друзей успел не только жениться, но и стать отцом близнецов. 

    Офир работает в рекламном агентстве, неплохо разбирается в психологии и виртуозно владеет словом. Это позволяет ему быть одним из ведущих специалистов фирмы. Но мечтает он за ближайшие четыре года написать книгу.

    Юваль, с его слов мы и узнаём историю этой четвёрки, зарабатывает на жизнь тем, что переводит с английского на иврит монографии для соискателей научный степеней. Все три его мечты связаны с любимой девушкой, и они весьма наивны, если учесть, что отношения с ней у героя только завязываются.

    Это пролог, после которого читатель наблюдает за развитием отдельных судеб героев и их совместной историей. Одни события касаются только отдельных героев и, кажется, никак не влияют на отношения четвёрки, другие бьют по фундаменту дружбы, угрожая обрушить всё здание. По сути, с парнями происходит обычная жизнь, есть в ней предательство и счастливый брак, неожиданное обретение призвания и крах карьеры, путешествие в далёкую Индию и дорога к себе. В какой-то момент каждый из молодых мужчин понимает, что от прежней дружбы не осталось следа, как и от прежней жизни самих героев. Остаётся принять изменившиеся обстоятельства и выстроить отношения заново. И, конечно, исполнить мечты, пусть и немного не так, как задумывалось 4 года назад.

    Эшколь Нево рассказывает о судьбах обычных людей, он не избегает говорить о трагедиях – герои теряют близких, лишаются карьеры, переживают депрессии, но всё это автор описывает как часть жизнь, а не как её конец. Нево не гонится за актуальной повесткой, в «Симметрии желаний» нет ни домашнего насилия, ни деструктивных семей. Это роман о том, что перемены неизбежны, и в череде этих изменений вполне реально сохранить дружбу на всю жизнь. 

    2021 год
    448 страниц
    Moscowbooks – 440 рублей, ЛитРес – 240 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...