СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей


  • Мы точно знаем имя главы Салехарда!

    15.10.2019 15:14:00

    Мы точно знаем имя главы Салехарда! Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня в 17.00 салехардской думе представят список из двух претендентов на высший пост в муниципалитете. 

    Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города закончила заседание к обеду. На первом этапе отбора члены комиссии оценили документы пятерых претендентов. Всех решили допустить ко второму этапу – индивидуальным собеседованиям. 

    Там каждый конкурсант представил свое видение работы градоначальника, задачи, которые нужно решать в первую очередь, и в целом программу социально-экономического развития города. Очередность выступления определили по дате подачи заявления в конкурсную комиссию. 

    Во всех пяти докладах были и общие точки – жилье, дороги, транспорт, благоустройство, и варианты решений. 

    Превращение «Даров Ямала» 

    Сергей Кондаков считает, что в ямальской столице необходимо улучшить инвестклимат, увеличить строительство жилья, активно создавать условия для аренды земли юрлицами. В рамках благоустройства предложил сосредоточиться не на отдельных объектах, а на реновации целых районов. Он также уделил внимание проблеме обеспечения чистой водой жителей Пельвожа и предложил превратить рынок «Дары Ямала» в гастрономическое пространство, где можно дегустировать и купить деликатесы. Улучшить уборку снега, по мнению Сергея Кондакова, поможет модернизация обслуживающей организации. 

    Ремонтируется меньше дорог, чем надо 

    Алексей Нога также говорил о темах, близких салехардцам. Он считает, что муниципалитет сам должен привлекать застройщиков для возведения жилья, тем самым ускоряя переселение и ликвидацию аварийных квадратных метров.

    Что касается дорог, то нужно ремонтировать в три раза больше, чем сейчас.

    Больше лекций и парковок 

    Павел Титов уверен, что следует создавать больше возможностей для образования и досуга горожан. Проводить лектории, в том числе и от зарубежных специалистов, создавать площадки для экстремальных видов спорта. Необходимо решать вопросы и по трудоустройству молодежи, например, привлекая ее в малый бизнес. Город станет комфортнее, если добавить зоны отдыха у воды, просторные парковки, места для выгула животных. 

    За статус зимней столицы страны 

    Павел Харченко предложил сделать Салехард «зимней» столицей России, чему может помочь туризм и спорт. Нуждается в изменениях застройка: дворы многоэтажек должны быть удобнее, а в качестве малоэтажных использовать таунхаусы. 

    Быстрее строить, строже контролировать 

    Алексей Титовский в своем докладе сделал ставку на повышение эффективности местной власти, что возможно только в тесной связи с горожанами. Сейчас в топе проблем – жилищно-коммунальные услуги и тарифы, аварийное жилье. Значит, нужно строить больше домов и быстрее. К примеру, за счет комплексного развития территорий, реализации инвестпроектов и создание привлекательной среды для застройщиков.

    – В тоже время нужно обеспечить жесткий контроль над сроками строительства и качеством сдаваемого жилья, – подчеркнул Алексей Титовский. И предложил публиковать каждый факт нарушения сроков переселения, указывая причины задержки и ответственных лиц.

    Также он выступил за активное возведение арендного жилья, усиление общественного контроля над работой управляющих компаний и создание при главе города совета по вопросам ЖКХ. 

    Постскриптум 

    По итогам заседания комиссия решила, что в городскую думу представят двух кандидатов. Это Алексей Титовский и Алексей Нога.

    Напомним, что в составе комиссии – представители гордумы Салехарда и окружной власти. Это депутаты Вадим Кугаевский, Александр Пизняк, Лариса Цупикова, вице-губернатор Ирина Соколова, заместитель губернатора Аркадий Бессонов и директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев.

    – Доклады всех кандидатов были достойными, все претенденты – нормальные ребята, болеющие за наш город. Но комиссия посчитала, что именно эти два кандидата – Алексей Титовский и Алексей Нога – наиболее достойные, – прокомментировал Александр Пизняк.

    Таким образом, на данный момент точно известно имя будущего градоначальника – Алексей. А вот какой будет фамилия – Титовский или Нога? Это решат депутаты на заседании, назначенном на 17.00.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...