НОВОСТИ Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты ПРОИСШЕСТВИЯ Заместителя главы Надымского района взяли под стражу ОБЩЕСТВО В РЖД прокомментировали информацию об отмене поездов с Ямала в мае НОВОСТИ Мэр Салехарда ответил на критику Ильи Варламова и пригласил его в гости НОВОСТИ В России создали первый арктический дрон ОБЩЕСТВО Маткапитал начнут выдавать на первенцев ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: настоящая Россия, собака-газовщик и AirPods X НОВОСТИ На Ямале хотят ввести штрафы за шум во время обеда НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Юрия Юнкерова и Шамиля Анварова ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги такси с двумя детьми врезалось в столб ЗДОРОВЬЕ На Ямале закончился карантин для школьников ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 25 февраля 1959 года ЗДОРОВЬЕ Дмитрий Артюхов поблагодарил врачей из Тарко-Сале, спасших новорожденную с весом в килограмм СПОРТ В Ноябрьске пройдет чемпионат по тайскому боксу ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами


  • Мы точно знаем имя главы Салехарда!

    15.10.2019 15:14:00

    Мы точно знаем имя главы Салехарда! Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня в 17.00 салехардской думе представят список из двух претендентов на высший пост в муниципалитете. 

    Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы города закончила заседание к обеду. На первом этапе отбора члены комиссии оценили документы пятерых претендентов. Всех решили допустить ко второму этапу – индивидуальным собеседованиям. 

    Там каждый конкурсант представил свое видение работы градоначальника, задачи, которые нужно решать в первую очередь, и в целом программу социально-экономического развития города. Очередность выступления определили по дате подачи заявления в конкурсную комиссию. 

    Во всех пяти докладах были и общие точки – жилье, дороги, транспорт, благоустройство, и варианты решений. 

    Превращение «Даров Ямала» 

    Сергей Кондаков считает, что в ямальской столице необходимо улучшить инвестклимат, увеличить строительство жилья, активно создавать условия для аренды земли юрлицами. В рамках благоустройства предложил сосредоточиться не на отдельных объектах, а на реновации целых районов. Он также уделил внимание проблеме обеспечения чистой водой жителей Пельвожа и предложил превратить рынок «Дары Ямала» в гастрономическое пространство, где можно дегустировать и купить деликатесы. Улучшить уборку снега, по мнению Сергея Кондакова, поможет модернизация обслуживающей организации. 

    Ремонтируется меньше дорог, чем надо 

    Алексей Нога также говорил о темах, близких салехардцам. Он считает, что муниципалитет сам должен привлекать застройщиков для возведения жилья, тем самым ускоряя переселение и ликвидацию аварийных квадратных метров.

    Что касается дорог, то нужно ремонтировать в три раза больше, чем сейчас.

    Больше лекций и парковок 

    Павел Титов уверен, что следует создавать больше возможностей для образования и досуга горожан. Проводить лектории, в том числе и от зарубежных специалистов, создавать площадки для экстремальных видов спорта. Необходимо решать вопросы и по трудоустройству молодежи, например, привлекая ее в малый бизнес. Город станет комфортнее, если добавить зоны отдыха у воды, просторные парковки, места для выгула животных. 

    За статус зимней столицы страны 

    Павел Харченко предложил сделать Салехард «зимней» столицей России, чему может помочь туризм и спорт. Нуждается в изменениях застройка: дворы многоэтажек должны быть удобнее, а в качестве малоэтажных использовать таунхаусы. 

    Быстрее строить, строже контролировать 

    Алексей Титовский в своем докладе сделал ставку на повышение эффективности местной власти, что возможно только в тесной связи с горожанами. Сейчас в топе проблем – жилищно-коммунальные услуги и тарифы, аварийное жилье. Значит, нужно строить больше домов и быстрее. К примеру, за счет комплексного развития территорий, реализации инвестпроектов и создание привлекательной среды для застройщиков.

    – В тоже время нужно обеспечить жесткий контроль над сроками строительства и качеством сдаваемого жилья, – подчеркнул Алексей Титовский. И предложил публиковать каждый факт нарушения сроков переселения, указывая причины задержки и ответственных лиц.

    Также он выступил за активное возведение арендного жилья, усиление общественного контроля над работой управляющих компаний и создание при главе города совета по вопросам ЖКХ. 

    Постскриптум 

    По итогам заседания комиссия решила, что в городскую думу представят двух кандидатов. Это Алексей Титовский и Алексей Нога.

    Напомним, что в составе комиссии – представители гордумы Салехарда и окружной власти. Это депутаты Вадим Кугаевский, Александр Пизняк, Лариса Цупикова, вице-губернатор Ирина Соколова, заместитель губернатора Аркадий Бессонов и директор департамента внутренней политики ЯНАО Сергей Климентьев.

    – Доклады всех кандидатов были достойными, все претенденты – нормальные ребята, болеющие за наш город. Но комиссия посчитала, что именно эти два кандидата – Алексей Титовский и Алексей Нога – наиболее достойные, – прокомментировал Александр Пизняк.

    Таким образом, на данный момент точно известно имя будущего градоначальника – Алексей. А вот какой будет фамилия – Титовский или Нога? Это решат депутаты на заседании, назначенном на 17.00.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...