-13...-15°C

16+
  • На деревню дедушке… Морозу! Рассказываем, куда писать письма новогоднему волшебнику

    18.11.2018 11:14:00

    На деревню дедушке… Морозу! Рассказываем, куда писать письма новогоднему волшебнику КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Новогодние праздники уже не за горами! Самое время делиться с главным персонажем самой сказочной ночи в году своими мечтами и загадывать-загадывать-загадывать… 

    А чтобы с письмом не вышло, как у Ваньки в одноименном рассказе Антона Павловича Чехова, «Красный Север» навел справки об адресах, чтобы послание точно дошло и было прочитано.

    По России

    Почтовые дирекции Дедов Морозов в разных странах мира работают круглогодично. Просто в канун новогодних праздников начинается самый настоящий почтовый бум. Поторопитесь!..

    Начнем с местных. В России принято отправлять письма Деду Морозу в Великий Устюг. Адрес для отправки корреспонденции такой: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза. Не так давно для удобства отправки сообщений наш главный Дед Мороз завел дополнительные резиденции и адреса: 

    109472, Россия, г. Москва, Кузьминский лес.
    184506, Мурманская обл., г. Мончегорск, Лапландский заповедник, пер. Зелёный, д. 8.
    198510, г. Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, 111, Шуваловка, «Русская деревня». 

    Если вы решили завести переписку с его ближайшей помощницей – внучкой Снегурочкой, то пишите ей в Кострому. Адрес: 157925, Россия, Костромская обл., Островский район, п/о Щелыково. Снегурочке.

    Ответов, конечно, стоит ждать. Просто они не всегда приходят так быстро, как это хочется вам и ребенку. Обработать все письма разом очень сложно! Иногда обратное послание может задержаться даже до лета… И тут главное – настроиться, ведь «чудеса» по расписанию не приходят!

    Цена почтового отправления из ЯНАО в обычном конверте весом до 20 граммов – 46 рублей.

    По всему миру

    Пожалуй, куда точно не стоит пытаться написать импортному Деду Морозу, так это в Турцию. Там его резиденции нет! Хотя это его историческая родина – Святой Николай, превратившийся в легендах в Санта-Клауса, был родом из Мир Ликийских. Говорят, там ему стало слишком жарко. Зато есть главная резиденция в Финляндии и еще три официальных в Канаде, США и Австралии.

    Из заграничных волшебников, по отзывам, охотно отвечает Санта-Клаус, в частности, тот, что базируется в Лапландии. Чтобы написать ему и получить ответ, знать английский язык желательно, но не обязательно. Во-первых, ему приходится знать все популярные языки мира, потому что сюда, за полярный круг, летят письма от очень большого количества детей. А во-вторых, у него на подхвате работает целая армия эльфов-помощников. В них переквалифицированы все студенты местных вузов, желающие приумножить «чудо» в планетарном масштабе. Ребята разбирают почту, переводят письма с других языков и, разумеется, помогают отвечать.
    Если хотите проверить – вот адрес: Santa Claus Main Post Office FI-96930 Arctic Circle, Lapland, Finland.

    Отправляя письмо Санта-Клаусу в Лапландию, используйте международный конверт. Ну и не забывайте про сроки! Официальная рекомендация – не позже начала декабря, а житейская, проверенная на опыте знакомых и коллег: «Эх, в сентябре писать надо было!» Ответ приходит, но с большим опозданием.

    Иностранцы отвечают не всем

    Еще один герой по переписке – финский Дед Мороз. Его история началась с легкой руки журналиста Маркуса Раутио, который упомянул сказочного старца в одной из детских радиопередач. И всё как закрутилось! 

    В 1985 году Йоулупукки вместе с многочисленными помощниками официально перебрался из недр горы Корватунтури на Северный полярный круг, в предместье города Рованиеми. Ежегодно он получает свыше 700 тысяч писем из 150 стран мира. И заметьте, отвечает на каждое!

    Что касается остальных иностранных Дедов Морозов, то их адреса тоже давно рассекречены. Вот только отвечают они не на все письма. А только на самые оригинальные и творчески оформленные. Но если эта затея дарит вечер семейного общения и тишины, то попробовать точно можно.

    Вот, например, адрес немецкого Деда Мороза – Вайнахтсмана: Weihnachtsmann, Weihnachtspostfiliale, 16798, Himmelpfort.
    Можно написать и французскому Перу Ноэлю, и доброму Микулашу в Чехию. Итальянская Баббо Натале письма от детей принимает с удовольствием, а вот ответные не посылает. 

    На заметку: формулировка «требуется международный конверт» означает, что на обычный конверт придется доклеивать марки в соответствии со стоимостью отправки корреспонденции. Простая открытка или письмо весом до 20 граммов за границу поедет наземным транспортом за 40 рублей, а полетит на самолете уже за 45.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Волшебники принимают подарки

    Удивительно, но есть и такая традиция, как поздравлять Деда Мороза с днем рождения. А что? Празднуем мы, и празднует он тоже. Наш российский Дед Мороз будет принимать поздравления в это воскресенье, 18 ноября.

    Дату рождения Деда Мороза придумали дети, поскольку обычно именно 18 ноября в его вотчине – в Великом Устюге – начинается самая настоящая зима: со снегом, морозами и метелью.

    Поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники. Традиционные гости на этом празднике Санта-Клаус из Финляндии, якутский Дед Мороз Чисхан, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. 

    От лица всех жителей Арктического региона Мороза Ивановича поздравит Ямал Ири. По информации ГБУ ЯНАО «Ямалтур», он уже выехал в специальную командировку в Великий Устюг. В гости к старшему коллеге по новогодним чудесам он отправился не с пустыми руками – везет в подарок уникальный фонарь, который символизирует свет домашнего очага и уюта. 

    А самый главный подарок Дед Мороз получит от своих помощников – новый вышитый костюм, в котором он обязуется в этом праздничном сезоне поздравлять детей.

    Для тех, кто не успевает поздравить лично, сообщаем: есть именинная почта. Специальный почтовый ящик работает в эти дни в его официальной резиденции, также акции «Поздравь деда Мороза!» проходят по всей России. Отправить письмо с поздравлением можно в любом почтовом отделении. Главное, правильно указать адрес: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.
    000_4553.JPG
    Ямальский дед Мороз будет отмечать свой день рождения чуть позже – 28 ноября. Его тоже можно и нужно поздравить. Он будет ждать.  Адрес для писем и открыток: 629008, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Чубынина, д. 24. В строчке адресата напишите –  «Для Ямал Ири»
    ИЗ ИСТОРИИ

    Звался Зимником и был малорослым

    • Деду Морозу около 2000 лет. В языческие времена его называли Зимником. Образ был достаточно суровый: обязательно длинная седая борода и железная булава в руках, высокий рост добавился позже. Изначально он был небольшого роста.

    • По традиции Дед Мороз должен носить хрустальный посох с головой быка — символом плодородия и счастья. У современного дедушки в официальной резиденции уже есть целая коллекция посохов с разной символикой.

    • Если присесть на трон Деда Мороза в его тереме в Великом Устюге и загадать заветное желание, оно сбудется в наступающем году.

    • На Руси образ Деда Мороза связывали с Николаем Чудотворцем.

    • На территории владений Деда Мороза живет его любимец – северный олень по имени Лёшка. А вот это по-нашему, по-ямальски!

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика