НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь НОВОСТИ Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)


  • ?На флюорографию будут зазывать Людмила Иванова, Валерий Степанченко и не только

    20.03.2017 19:55:00

    ?На флюорографию будут зазывать Людмила Иванова, Валерий Степанченко и не только КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские депутаты и руководители крупных организаций сфотографировались, держа в руках рентгеновский снимок своих легких,  для выставки «Пройди флюорографию». Экспозиция откроется 22 марта в МВК им И.С. Шемановского.

    Таким необычным образом медики стараются привлечь внимание ямальцев к проблеме распространения опасного недуга в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который традиционно отмечается 24 марта. На Ямале за последнее десятилетие число сраженных палочкой Коха уменьшилось вдвое.    

    Так, в противотуберкулезном диспансере ЯНАО сообщили, что по итогам 2016 года заболело 225 человек, это на 13 процентов меньше, чем годом ранее. Умерло от туберкулеза 23 человека против 51 в 2015 году. Среди детей ситуация стабильная. Если в 2014 году недуг подорвал здоровье 23 детей, то по итогам 2016 года на диспансерный учет поставлено 11 ребят.

    Но все-таки рано снижать бдительность в отношении болезни легких. Да, болеть стали реже, но туберкулез сегодня принимает опасные формы. Широкая лекарственная устойчивость палочки Коха – новая разновидность. Лечение затягивается на год и больше, а стоимость медикаментов может превысить миллион рублей. Это серьезный мотив для жителей округа проходить флюорографию не реже одного раза в два года. 

    К этому будут призывать и участники флешмоба, который состоится 23 марта в МФЦ на улице Броднева. Всем, кто в этот момент окажется в учреждении окружной столицы, молодые люди вручат направление на флюорографию в поликлинику противотуберкулезного диспансера ЯНАО. Узнать состояние собственных легких 24 марта можно и в Салехардской окружной больнице. Там флюорографическое обследование будут проводить без учета гражданства и прописки, лишь при предъявлении паспорта. 

           

              

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...