НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли СПОРТ На Ямале готовятся к новому горнолыжному сезону ОБЩЕСТВО Женщины Ямала могут узнать, насколько они хороши как мамы НОВОСТИ Роспотребнадзор разъяснил новые рекомендации по масочному режиму ОБЩЕСТВО На Ямале обсудили безопасность на льду СПОРТ Первая в России, вторая в мире. Историческое достижение ямальской шахматистки! ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое больница приостановила платное обследование на COVID-19 Коронавирус Оперштаб ЯНАО: медицина на пределе сил НОВОСТИ В России вводится всеобщий масочный режим ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале выберут обладателей образовательных грантов ОБЩЕСТВО В Лабытнанги ушёл из жизни последний фронтовик ОБЩЕСТВО В «Ямалкоммунэнерго» представили топ-10 компаний-должников ЗДОРОВЬЕ На Ямале подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале попал в аварию первый в этом сезоне снегоходчик ОБЩЕСТВО Общественный совет Арктической зоны РФ возглавил Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале тушили Вечный огонь снежками и жгли в нем цветы ЭКОНОМИКА Ямал продолжит переводить транспорт на газ НОВОСТИ Ямальцам автоматически продлили меры соцподдержки ПРОИСШЕСТВИЯ В экологической трагедии на Камчатке обвинили водоросли ОБЩЕСТВО С теплом – труба? Ямальские «фронтовики» проверяют теплосети ОБЩЕСТВО На Ямале официально запретили выходить на лёд ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое теперь можно узнать у врачей о состоянии родственников с COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале самый низкий уровень безработицы в стране ОБРАЗОВАНИЕ Салехардский «Мамонтенок» сегодня вновь принял дошколят


  • На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры

    20.09.2020 09:19:00

    На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры
    В Шурышкарском районе проходит этнографическая экспедиция «Кедровый остров–2020». В деревню Ханты-Мужи приехали художники Александр Матвеев из Салехарда и Игорь Громыко из Лабытнанги, пленэр с их участием на днях устроили прямо на траве, у чума, в природно-этнографическом парке-музее «Живун».

    Для ребят из детской школы искусств и творческих коллективов учреждений культуры и молодежной политики установили мольберты, каждому на выбор предоставили материал для работы. Юные художники акварелью и гуашью изобразили деревья и чумы, тотемные скульптуры из дерева, пейзажи – всё, что запомнилось им этим погожим осенним днём. Наставники делились и советами, и секретами.

    Вчера и сегодня в рамках музейного мероприятия «Живые ремёсла «Из прошлого в настоящее» шурышкарские ребята встречаются с лучшими мастерами. Каждый может освоить ткацкое искусство северных хантов, познакомиться с росписью и резьбой по дереву, изготовить предметы из бересты. В программу включены подвижные игры народов Севера, выставки «Береста», «Национальный костюм», «Звук прозрачных линий».

    – «Кедровый остров» — традиционное мероприятие. Летом мы планировали его провести в 12-й раз, в рамках летней оздоровительной кампании, но пандемия внесла коррективы. С учетом новых условий мы переформатировали и организовали в рамках «Кедрового острова» краткосрочные творческие площадки. Часть мероприятий организовано в режиме онлайн, – рассказала Марина Мартишина, начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Шурышкарского района. – Рада, что учреждения социальной сферы и некоммерческая организация «Земля Лугуя» тесно сотрудничают. Это позволило расширить границы экспедиции, наполнить программу новым содержанием.

    Добавим, что офлайн-мероприятия проводятся с соблюдением необходимых мер безопасности. Посетителям предлагают средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, дезинфицирующие спреи.

    Сегодня – заключительный день экспедиции, запланирована рыбалка на хищную рыбу.

    Текст и фото: Ульяна Утхунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...