НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • На Оби наращивают лёд. Узнали, когда откроют сезонный проезд между Салехардом и Лабытнанги

    18.11.2021 14:11:00

    На Оби наращивают лёд. Узнали, когда откроют сезонный проезд между Салехардом и Лабытнанги Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Крепкие морозы помогают ямальским дорожникам оборудовать переправу через Обь – с середины ноября бригады «Ямалавтодора» намораживают лед на реке. Сейчас температура воздуха на улице ниже минус 20 градусов, а толщина льда в районе Салехарда и Лабытнанги уже около 27 см.

    Откроют сразу две полосы

    Синоптики прогнозируют дальнейшее похолодание. Еще несколько дней морозов и кропотливой работы дорожников из «Ямалавтодора» – и ледовое полотно превысит толщину в 30 см. Этого достаточно для безопасного движения автомобилей, но только массой до 3,5 тонн.

    Формирование ледовой трассы идет с утра до вечера. Работники бригады делают лунки во льду ручными бурами – затем в них устанавливают шланги и с помощью мотопомпы заливают обской водой будущие автомобильные полосы.

    лед переправа.JPG

    – Каждый час мы делаем лунку и заливаем определенный участок, затем переходим дальше. За это время вода превращается в лед и полосы становятся прочнее, – рассказал один из дорожников Тугульбай Авазов.

    Кроме того, на переправе устанавливают сигнальные вехи и очищают от снега подъезды к берегам.

    Важная особенность нового сезона, которую наверняка оценят ямальские автомобилисты – открыть собираются одновременно две полосы из трех.

    Прежде проезд на ледовом пути всегда начинался с одной полосы. И тогда на несколько дней вводилось реверсивное движение, то есть поочередно с каждого берега. Нередко это вызывало большие пробки и недовольство водителей.

    – Нынче мы сделаем более удобно и откроем сразу две полосы, – прокомментировал начальник участка АО «Ямалавтодор» Артем Корякин. – Планируем, что переправа заработает в период с 26 по 30 ноября. Многое будет зависеть от погоды, но впереди ожидаются морозы, которые нам помогут.

    лед переправа2.JPG

    Пока выручают «подушки»

    Сейчас связь между двумя ямальскими городами поддерживают амфибии «Нептун-23». Взрослому пассажиру, чтобы перебраться на другой берег, необходимо заплатить 140 рублей, а ребенку – 70.

    Некоторые северяне пользуются услугами частных вездеходов-трэколов, которые перевозят пассажиров несмотря на запрет.

    Открытие ледовой переправы поможет сэкономить многим жителям Салехарда и Лабытнанги.

    – Я приехал сегодня из Лабытнанги на трэколе – заплатил 150 рублей и обратно отдам столько же. Если часто ездить, то накладно выходит, – поделился житель города Семи лиственниц Александр. – Как заработает переправа, пересяду на свой автомобиль – это удобнее и дешевле.

    Водителей призвали убрать авто

    Тем временем, в окружном департаменте транспорта и дорожного хозяйства призывают водителей, оставивших транспорт на переправе, убрать авто.

    – Эти машины мешают работе дорожной технике. И если в ближайшие дни автомобиле не заберут, то их увезут на эвакуаторе, – предупредили в профильном ведомстве.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...