ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! НОВОСТИВ Ноябрьске обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • 50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

    14.09.2019 19:26:00

    50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    14 сентября в селе Мужи прошла седьмая Обская сельскохозяйственная ярмарка. Сорок торговых рядов на площади перед районной администрацией были уставлены всевозможными яствами и сувенирами.

    Деликатесы из оленины, свежая и копченая северная рыба, говядина, свинина, соленья и варенье, кедровые орехи, выпечка, свежие ягоды, овощи и фрукты. Новинкой этого года стал гематоген из... оленей крови от МП «Ямальские олени». Полезное лакомство раскупили сразу же. Кроме того, местные и приезжие ремесленники представили работы из бересты, украшения из бисера, пуховые платки и национальные костюмы оленеводов.

    IMG_8005.jpg

    IMG_7950.jpg

     – Мы стараемся освещать Обскую ярмарку не только на территории района, но и выходить за пределы Ямала. Привлекать гостей получается как за счет широкого выбора продуктов, так и благодаря интересной развлекательной программе с участием известных российских исполнителей, – рассказала организатор седьмой ярмарки Анна Терентьева.

    В этом году в Мужи приехало около 80-и участников. Слава об Обской ярмарке распространилась далеко за пределы Ямала. Уже не первую осень сюда возвращаются не только местные фермеры, шурышкарские рыбаки и оленеводы, но пасечники из Краснодарского края и вязальщицы из Оренбургской области. По словам предпринимателей, на Обской ярмарке отличный оборот продукции.

    c4_jrUuOOsk.jpg

    IMG_7919.jpg

    – Все ушло. И рыбу продала, и икру всю, и ягодки, и даже орехи, – разводит руками довольная Прасковья Максарова. На базар она приехала вместе с мужем-ремесленником из Шурышкарского района.

    На центральной площади организаторы устроили настоящий пир. Мужевцы снова пошли на рекорд и бесплатно побаловали всех гостей праздника пятьюдесятью килограммами жареной картошки. Огромная сковородка вкуснейшего гарнира с лучком и укропом разошлась за считаные минуты. Тут же на соседних столах можно было отведать и проголосовать за самое лучшее блюдо из картошки: драники, пироги, запеканки, фаршированный и вареный картофель. К угощению разливали горячий чай из двухсотлитрового самовара.

    IMG_8060.jpg

    IMG_8112.jpg

    На протяжении всей ярмарки на сцене не переставала звучать музыка, выступали танцевальные и музыкальные коллективы из Салехарда, Перми и Шурышкарского района. В восемь часов вечера на площади выступит музыкальная группа «Премьер-министр», а после десяти прогремит салют.
    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...