ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • На реке Полуй уже идёт ледоход

    11.05.2021 10:37:00

    На реке Полуй уже идёт ледоход Фото: Михаил Пустовой
    На водных артериях Ямало-Ненецкого автономного округа с каждым днём меняется ледовая обстановка. Недавняя жара и стабильное отсутствие заморозков в последние дни благоприятно влияют на процесс освобождения рек ото льда.

    Главные события нынешнего ледохода разворачиваются на реке Большая Обь, в Шурышкарском районе ЯНАО. В День Победы, 9 мая, голова ледохода пересекла окружные границы и прошествовала мимо деревни Казым-Мыс и села Горки. Теперь льдины торят себе путь южнее деревни Хашгорт, но на их пути стоят многочисленные острова. Однако и выше по течению лёд на Большой Оби ведёт себя неспокойно.

    – В районе села Питляр очередная подвижка льда, – оперативную обстановку  представил «Красному Северу» начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра Михаил Кузнецов.

    Движение началось и на ближайшем притоке Оби в районе Салехарда – реке Полуй, длина которой превышает 360 километров. Ледоход сегодня зафиксировали наши гидрологи.

    Что касается окружной столицы, то между береговой линией Салехарда и льдами на Большой Оби ширятся закраины. Крутые берега Ангальского мыса из-за аномальной жары 10 мая «потекли» ручьями. Талая вода активно фонтанирует в закраины и из-подо льдов, лежащих на берегу.

    На Малой Оби лёд продолжает подвижки у шурышкарского района Мужи. Местные жители регулярно выкладывают в соцсети всё новые и новые участки открытой воды – закраины и разводья. Однако ранее анонсированный на 8 мая ледоход на Малой Оби всё-таки откладывается. Северяне его ждут с нетерпением!

    В Надымском районе проходит ледоход на реке Надым. Он уже оставил позади райцентр, приближаясь к акватории Обской губы. Днями ранее мелкие притоки реки Надым стали свободными от ледяного панциря.

    Есть новости и о ситуации на востоке округа. В Пуровском районе, на реках Халесовая и Еркалнадейпур – ледоход. Двинулся лёд и на реке Таз возле посёлка Толька.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...