ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • На салехардской свалке избавляются от мусора. Что с ним происходит?

    30.07.2020 09:47:00

    На салехардской свалке избавляются от мусора. Что с ним происходит? Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Весь строительный мусор, который остается от сноса старых зданий в окружном центре, попадет на обработку. В планах регоператора – наладить работу с автошинами.

    Все подрядчики, занимающиеся сносом зданий в Салехарде, теперь свозят строительные отходы на полигон. Ранее и у общественников, и у регоператора были вопросы к таким компаниям. 

    Вчера, 29 июля, представители мэрии и окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК побывали на полигоне, чтобы увидеть, как идет обработка и какие еще есть планы у регоператора – ООО «Инновационные технологии».

    По словам исполнительного директора компании Александра Прибылева, салехардский полигон один из немногих в регионе соответствует всем санитарным нормам. Руководитель подчеркнул, что претензий к объекту у надзорных органов нет: количество вредных веществ в воздухе, воде и почве – в пределах установленных норм.

    4.jpg

    Часть прибывающего сюда мусора проходит сортировку. Мощности позволяют прогнать через линию две машины отходов в день. Картон и пластик накапливают для дальнейшей отправки на переработку. Оставшееся отходы пятого класса, к примеру, спецодежду из брезента, деревянную тару и бумагу, утратившие свои потребительские свойства, отправляют в инсинератор «Гейзер». Чтобы наладить сортировку более значительных объемов, необходимо дополнительное оборудование. Его установку планируют на новом полигоне, который должен появиться у города в ближайшие годы.

    На старом же с этого года взялись за обработку строительного мусора, который остается после сноса старых зданий. Работу организовали по поручению главы города Алексея Титовского. Привезенное измельчается на дробильной установке, которую приобрели в марте.
    – В дальнейшем мы используем этот материал в качестве изоляционного слоя при захоронении твердых коммунальных отходов, что прямо предусмотрено санитарными правилами и ГОСТом, – отметил Александр Прибылев.
    Кроме того, щепу, бой кирпича и бетона применяют и при капитальном ремонте обваловки, которую в перспективе поднимут на два метра. Это позволит защитить окрестные территории от мусора, который может разлетаться при ветре.

    6.jpg

    В ближайшее время эксплуатирующая организация «Ямалэкосервис» планирует заняться на полигоне обработкой автопокрышек. Ангар уже приготовили, дело за оборудованием и оформлением лицензии. Запустить цех хотят до конца года.
    – Мы планируем изымать из автомобильных шин металлический корд, затем измельчать и отправлять вторичный материал на перерабатывающие предприятия, – отметил Александр Прибылев. Он выразил надежду, что предложение заинтересует местный бизнес, а не только компании за пределами региона.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...