ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40 НОВОСТИ Ямальцы оценят качество дорог через смартфоны ЭКОНОМИКА Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира НОВОСТИ В пяти муниципалитетах Ямала из-за морозов выросло число коммунальных сбоев ОБЩЕСТВО Готовь телегу зимой: россияне привыкли планировать отпуск загодя ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорело хранившееся в балке имущество ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны


  • На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми

    29.11.2020 11:14:00

    На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми Фото: Василий Петров
    25-летняя Наталия Вонди – мама двухлетнего Алана и восьмимесячных двойняшек Анди и Андрю. На Ямале с сентября: прилетела в Салехард вслед за любимым Эдемом, уроженцем далекой Ганы, государства в Западной Африке.

    В преддверии Дня матери молодая женщина рассказала, как это – оказаться многодетной мамой во время студенчества и решиться на зимовку на Севере с малышами.

    Сначала немного романтики. С Эдемом Наталия познакомилась в студенческие годы в Тюмени. Девушка с Алтая училась на геолога геофизика, молодой африканец – на нефтяника. Ребята стали встречаться. На третьем курсе Эдем сделал предложение. Пока пара оформляла документы для брака, родился первенец – Алан. После свадьбы – на последнем курсе магистратуры, супруги узнали, что снова ждут ребенка. Причем двойню.

    Дальше все, как во сне: подготовка к родам, госам, защите диссертаций – ситуацию осложнила нарастающая пандемия... Малыши Анди и Андрю появились на свет в марте. В июне их родители защитили дипломы и официально стали молодыми специалистами.

    Дизайн без названия (2).jpg

    – Исторический момент: госы сдавали онлайн, сидели перед монитором. Верх – официальный, белая рубашка, низ – домашний, тапочки. Беготню из комнаты в комнату, чтобы покормить моих парней, запомню надолго! – признается Наталия.

    После окончания магистратуры молодая мама посвятила себя малышам. На плечи Эдема упала непростая задача: найти работу и прокормить многодетную семью.

    – Мы хотели остаться в Тюмени, нашли участок для постройки дома, начали оформлять. Мой папа даже собрался приехать с Алтая, чтобы помогать со стройкой, – вспоминает собеседница. – Но тут Эдема позвали в Салехард преподавать английский для малышей в языковом центре. Согласился. В Тюмени с зарплатой напряг, тем более для иностранного гражданина.

    На родине Эдема, в Гане, английский язык – официальный. Работодатели предложили молодому человеку хорошую зарплату и жилье, правда, небольшое – на одного человека. В августе он прилетел в ямальскую столицу на разведку, заработал на аренду квартиры попросторнее, а в сентябре перевез супругу с сыновьями.

    6X9A6328.JPG

    – Мне говорили: «Как ты, Наташа, собираешься там с детьми маленькими жить? Холодно, продуктов нет!» Первое время было непросто: в городе не ориентируешься, не знаешь, в какой магазин лучше пойти. Спасло то, что мы основательно подготовились к переезду: на каждого – по чемодану, коляска для близнецов, и домашнее мясо – от родителей с Алтая, – рассказывает Наталия.

    Пока супруг учит салехардских малышей английскому, жена на хозяйстве.

    – Чтобы приготовить обед, когда у тебя трое детей, надо постоянно импровизировать. Даешь им в ручки что-нибудь, включаешь музыку, пританцовываешь. Наступил дневной сон? Метеором, пулей мчишь на кухню. Стараешься готовишь просто. Времени на то, чтобы долго стоять у плиты, жарить, переворачивать – нет, – поясняет собеседница.

    Днём наступает время прогулки. Семья поселилась на втором этаже в обычной «деревяшке». Пандусов в подъезде нет. Молодая мама приспособилась выносить коляску и троих детей по очереди.

    – Детям обязательно нужно гулять на свежем воздухе, поэтому – одного на спину, другого на ручки – и пошла. На площадку сходим, на Ленина пройдемся, набережная у нас рядом, – рассказывает Наталия. – Эдем прибегает с работы, надо поднять парней наверх, накормить, усыпить. Все сами, без помощников. Как-то муж сказал: «Вот бы направление в универе открыли по созданию семьи» – звучит неплохо, да?

    Старшего ребенка Вонди недавно приняли в детский сад, но далековато – без своего транспорта добираться не просто. Да и эпидситуация не самая благоприятная. Супруги решили пока заниматься с ним дома.

    6X9A6452.JPG
    Наталия и Эдем считают, что на Севере – хорошие люди, всегда стараются помочь, на иностранца косо не смотрят.

    Родители Наташи, которые живут сейчас на Алтае, отправляли дочь и зятя на Север с заветом: «Пока молодые, дерзайте». И у пары много планов на ближайшие пару лет: обжиться на Севере, завершить оформление гражданства Эдема, обзавестись транспортом. Наталья не прочь устроиться на работу после декрета.

    – Хочется тоже как-то самореализоваться, что-то новое попробовать, кроме воспитания детей, – с улыбкой признается молодая мама.
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...