НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале НОВОСТИ Хоккеисты салехардской «молодежки» готовятся к домашней встрече с воронежцами ОБРАЗОВАНИЕ В Муравленко открыли учебный центр для теплоэнергетиков ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели нашли потерявшегося в Тазовской губе ямальца НОВОСТИ В Лабытнанги заканчивают дорожные работы по улицам Северная и Рабочая НОВОСТИ Тамбейский дневник. Откровенная история о оленеводах и таящемся в тундре ужасе ОБЩЕСТВО Ямальским родителям наладили доступ в «Сетевой город» через портал госуслуг НОВОСТИ В новостройке Лабытнанги обустроили парковку с «умными» розетками для автомобилей НОВОСТИ Эксперимент с аэроэкспрессом до аэропорта Нового Уренгоя признали убыточным ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском сотрудницу ООО «Уютный город» оштрафовали за снежную лавину, чуть не засыпавшую ребенка НОВОСТИ У Скорпионов появятся везучие спутники, а Рыбы могут отправляться в загс НОВОСТИ Новоуренгойская обладательница Renault Logan от «Уютного Ямала» не может поверить в свое везение НОВОСТИ В ЯНАО оленеводы будут отгонять белых медведей ракетницами и фальшфейерами НОВОСТИ Вице-мисс конкурса красоты зарегистрирует НКО и займётся инклюзивным туризмом на Ямале ОБЩЕСТВО Хочешь стать лучшим оратором? Заходи в «Лигу лекторов»! НОВОСТИ В Новом Уренгое построили самую большую в ЯНАО многофункциональную площадку НОВОСТИ Стало известно, когда в эту навигацию по Оби пойдет последний теплоход НОВОСТИ Ямальские семьи смогут покупать на маткапитал частные деревянные дома


  • «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев

    26.07.2021 08:33:00

    «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев Фото: pixabay.com

    Ямал привлекает людей из разных регионов и кто-то остаётся на Севере жить, потому что тут «теплее». Речь не про погоду, а про отношения. Новоявленный салехардец похоже выяснил, почему так происходит.

    «Здравствуй, мама. Прошло три месяца, как я уехал. А время пролетело, как один день. Только вчера, кажется, улетал из Тюмени, где было минус 7 градусов по Цельсию в Салехард, встретивший ледяными объятиями из минус 22 и пронзительного северного ветра...

    Всю сознательную жизнь я ворчал, что меня никто не ссылал в Сибирь. И вот по иронии судьбы теперь оказался на Полярном круге.

    Удивительно: тут холоднее климат, но люди – теплее, добрее. Просто другой мир. Когда меня заселили в коммунальную квартиру, то соседи в первый день знакомства угостили меня горячей едой. Разделили свой ужин с незнакомым человеком.

    Был ещё момент, когда я не рассчитал салехардские цены и деньги кончились раньше времени. Коллеги поняли ситуацию и принесли продуктов полный холодильник. Безвозмездно.

    От этой человеческой доброты я чуть не заплакал. Ничего даже близко похожего не вспомнилось из тюменской жизни.

    Сначала я думал, что это только мне повезло встретить такое отношение. Но познакомился с людьми, которые уезжали в теплый климат, но потом вернулись на родной Север. И все говорят моими словами: «Здесь люди добрее».

    Вот и я теперь, несмотря на морозы, ветра и мошку, не хочу уезжать с Севера, мама. Но это не значит, что я не приеду в отпуск к тебе. Привет Тюмени».

    Есть ли на самом деле особая северная доброта или парню только кажется? Об этом «Красный Север» поговорил с Анатолием Меренковым, заведующим кафедрой прикладной социологии УрФУ, доктор философских наук, профессор.

    – Понимание доброты – очень тонкий вопрос. Наукой зафиксировано существование двух взаимоисключающих культур: коллективистской и  индивидуалистической,  – отметил профессор. – Индивидуалистическая культура исторически связана с охотнической деятельностью. Когда человек мог отдельно себе что-то добыть и получать больше чем другие, удовлетворяя только свои потребности. Коллективистская культура подразумевает объединение с другими людьми. В пример можно привести народы, которые выращивали рис. В одиночку это сделать невозможно, потому что необходимо строить ирригационные системы, осваивать земли и собирать урожай. Только так появится еда, и люди не умрут от голода.

    Культурные отношения во многом определяются климатическими особенностями. На Севере условия требуют сплочённости и помощи друг другу, потому что в одиночку можно не справиться и умереть. Сознание работает по принципу: «Ты помог мне, я помогу тебе». Соответственно, в более благоприятном климате шансов выжить самостоятельно больше, поэтому отзывчивость проявляется в крайних случаях: резонансное происшествие, наводнение или лесные пожары.

    – В местах с экстремальными условиями жизни, а Север относится именно к таким, борьба за индивидуальное выживание  фактически не даёт результата, поэтому люди вынуждены проявлять разные формы сотрудничества и помощи друг другу. Это может восприниматься как доброта, – пояснил Анатолий Меренков.

    А в каких случаях и где проявляли доброту к вам? Что вызвало сильное удивление? Пишите в комментариях.

    Леонид Дёмин

    Автор
    Alfariy@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...