ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис


  • «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев

    26.07.2021 08:33:00

    «На Севере холодно, но люди добрее»: тюменец удивляется отзывчивости салехардцев Фото: pixabay.com

    Ямал привлекает людей из разных регионов и кто-то остаётся на Севере жить, потому что тут «теплее». Речь не про погоду, а про отношения. Новоявленный салехардец похоже выяснил, почему так происходит.

    «Здравствуй, мама. Прошло три месяца, как я уехал. А время пролетело, как один день. Только вчера, кажется, улетал из Тюмени, где было минус 7 градусов по Цельсию в Салехард, встретивший ледяными объятиями из минус 22 и пронзительного северного ветра...

    Всю сознательную жизнь я ворчал, что меня никто не ссылал в Сибирь. И вот по иронии судьбы теперь оказался на Полярном круге.

    Удивительно: тут холоднее климат, но люди – теплее, добрее. Просто другой мир. Когда меня заселили в коммунальную квартиру, то соседи в первый день знакомства угостили меня горячей едой. Разделили свой ужин с незнакомым человеком.

    Был ещё момент, когда я не рассчитал салехардские цены и деньги кончились раньше времени. Коллеги поняли ситуацию и принесли продуктов полный холодильник. Безвозмездно.

    От этой человеческой доброты я чуть не заплакал. Ничего даже близко похожего не вспомнилось из тюменской жизни.

    Сначала я думал, что это только мне повезло встретить такое отношение. Но познакомился с людьми, которые уезжали в теплый климат, но потом вернулись на родной Север. И все говорят моими словами: «Здесь люди добрее».

    Вот и я теперь, несмотря на морозы, ветра и мошку, не хочу уезжать с Севера, мама. Но это не значит, что я не приеду в отпуск к тебе. Привет Тюмени».

    Есть ли на самом деле особая северная доброта или парню только кажется? Об этом «Красный Север» поговорил с Анатолием Меренковым, заведующим кафедрой прикладной социологии УрФУ, доктор философских наук, профессор.

    – Понимание доброты – очень тонкий вопрос. Наукой зафиксировано существование двух взаимоисключающих культур: коллективистской и  индивидуалистической,  – отметил профессор. – Индивидуалистическая культура исторически связана с охотнической деятельностью. Когда человек мог отдельно себе что-то добыть и получать больше чем другие, удовлетворяя только свои потребности. Коллективистская культура подразумевает объединение с другими людьми. В пример можно привести народы, которые выращивали рис. В одиночку это сделать невозможно, потому что необходимо строить ирригационные системы, осваивать земли и собирать урожай. Только так появится еда, и люди не умрут от голода.

    Культурные отношения во многом определяются климатическими особенностями. На Севере условия требуют сплочённости и помощи друг другу, потому что в одиночку можно не справиться и умереть. Сознание работает по принципу: «Ты помог мне, я помогу тебе». Соответственно, в более благоприятном климате шансов выжить самостоятельно больше, поэтому отзывчивость проявляется в крайних случаях: резонансное происшествие, наводнение или лесные пожары.

    – В местах с экстремальными условиями жизни, а Север относится именно к таким, борьба за индивидуальное выживание  фактически не даёт результата, поэтому люди вынуждены проявлять разные формы сотрудничества и помощи друг другу. Это может восприниматься как доброта, – пояснил Анатолий Меренков.

    А в каких случаях и где проявляли доброту к вам? Что вызвало сильное удивление? Пишите в комментариях.

    Леонид Дёмин

    Автор
    Alfariy@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...