ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев

    03.07.2020 09:26:00

    На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев Фото: pixabay.com

    Второй месяц лета начался с традиционной ежегодной индексации тарифов на коммунальные услуги. Изменения регулируются распоряжением Правительства РФ, в котором устанавливаются верхние планки роста платежей по стране в целом и для регионов. Такой механизм позволяет избежать неконтролируемого роста тарифов.

    На Ямале в этом году индексация тарифов составит 4%. Это средний для России показатель. К примеру, в Якутии повышение составит 5,2%, сообщили в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

    В денежном эквиваленте плата за услуги ЖКУ увеличится в среднем для одного ямальца на 92,04 рубля и составит 2 464,34 рубля. Речь идет о тарифах на горячую и холодную воду, водоотведение, теплоснабжение, газ, электроэнергию и ТКО.

    При этом, как подчеркнули в окружной структуре, ямальцы в среднем платят за коммунальные услуги только около 33% от полной их стоимости. Ежемесячно округ доплачивает ресурсоснабжающим организациям более 2,5 тысяч рублей за каждого жителя. В малых населенных пунктах эта сумма намного больше. К примеру, в Мужах за каждого жителя со второго полугодия будет субсидироваться более 15 тысяч рублей в месяц.

    Доплачиваемые ресурсникам средства идут на реализацию инвестиционных программ. Сейчас в регионе действуют 45 таких программ с общим объемом финансирования на 2020 год в 2,27 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию коммунальной инфраструктуры.

    Добавим, что помимо субсидирования тарифов, на Ямале существуют и другие меры поддержки. В частности, жители, у которых на оплату ЖКУ уходит более 15% дохода семьи, могут обратиться за соответствующей субсидией. 

    На федеральном уровне такая возможность появляется, если на счета за «коммуналку» уходит более 22%. Для сравнения, сейчас в среднем плата за ЖКУ в ямальских семьях составляет 5,1% от дохода.

    Отдельные меры поддержки предусмотрены для льготников, которым может компенсироваться от 50 до 100% оплаты.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...