ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья

    18.06.2021 15:19:00

    На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья Фото: pixabay.com
    В сильную жару лучше не показываться на улице – у долгого пребывания на солнце есть неприятные последствия не только в виде теплового удара и головных болей. Не зря же жители южных широт придумали сиесту – время, когда общественная жизнь замирает, а люди укрываются в тени домов и прохладе кондиционеров.

    К каким последствиям для здоровья может привести перегрев – рассказала врач высшей категории, терапевт и дерматолог Лариса Алексеева. Так, погодные скачки плохо отражаются на сердечно-сосудистой системе человека. Организм при перегреве начинает неправильно функционировать.

    journey-1685966_1920.jpg

    Жара может вызвать такие нехорошие для человека процессы, как обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса, ухудшение работы мозга, сердца, нервной системы, снижение давления, развитие гипоксии из-за недостатка кислорода, отечности лица и ног. Из-за загустения крови может возникнуть риск появления тромбов и развития инфаркта, цитируют доктора «Народные новости».

    В группе риска находятся пожилые, дети, беременные, люди с сосудистыми и сердечными заболеваниями, с избыточным весом, эндокринными заболеваниями, болезнями органов дыхания, нервной системы, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Осторожнее нужно быть и тем, кто недавно и тяжело перенес коронавирус, а также курильщикам и злоупотребляющим алкоголем.

    Перепады температур почти не сказываются на людях, не достигших пенсионного возраста и ведущих здоровый образ жизни. Но резкий скачок температуры воздуха более чем на 10 градусов может быть неблагоприятен и для них.

    Избежать негативных для здоровья последствий можно, соблюдая ряд мер предосторожности:

    • Придерживаться питьевого режима – не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. При выходе из дома всегда брать с собой бутылку воды.

    water-jug-4241693_1920.jpg
    • Поменьше есть. Ограничить жирную, мучную, тяжелую, острую и соленую пищу, а налегать на легкие супы и салаты, отказаться от кофе. Хорошие продукты в это время – фрукты, овощи и ягоды. Врачи советуют шпинат, гречку, орехи, кунжут, томаты, цитрусовые, бананы, сухофрукты и клюкву.

    • Не пить алкоголь и газировку.

    • Носить легкую светлую одежду из натуральных тканей и головной убор.

    • Избегать физических нагрузок в самую жару, а выполнять их утром или вечером. Максимум пребывания под солнцем 15-20 минут.

    bilbao-1216618_1280.jpg
    • Чаще проветривать помещения.

    • Принимать теплый душ. Нырять в холодную воду в жару нельзя, иначе резкий температурный перепад может спровоцировать спазм, и как следствие – сердечный приступ или инфаркт. Теплый душ наоборот облегчает состояние организма.

    • Самый опасный период в жару – с 12 до 18 часов. Как отмечает медик, в это время лучше оставаться дома.

    cafe-3537801_1920.jpg
    • Срочно вызвать врача при признаках теплового удара: слабость, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, холод в конечностях, судороги или предобморочное состояние. А до его приезда воспользоваться обычными влажными салфетками, прикладывая их к голове.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...