НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • На связь с салехардскими школьниками вышли учителя из космоса

    15.12.2020 17:31:00

    На связь с салехардскими школьниками вышли учителя из космоса Фото: salekhard.org
    На уроке географии космического масштаба побывали вчера почти два десятка салехардских школьников с 7 по 11 классы. В роли учителей прямо с борта Международной космической станции выступили космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

    Космоуроки для российских школьников проводятся с августа этого года. У проекта, организованного совместно Роскосмосом и московским Музеем космонавтики, с прямым подключением к МКС, обширная география – присоединиться к интерактивному уроку может каждый.

    Семинары по биологии, естествознанию, физике, географии, физкультуре проводят исключительные эксперты – космонавты с МКС, а вместе с ними – профессора, ученые, исследователи, находящиеся в студии Музея космонавтики.

    Качество связи с МКС превосходное, а уж про наглядные примеры и опыты в рамках космоуроков по биологии или физике, с парящими в невесомости станции предметами, и говорить нечего. Для космонавтов – это обыденная повседневность, а вот школьники смотрят и слушают с огромным интересом.

    Вместе с Салехардом к космоуроку по географии «Земля – наш космический адрес» подключились также Федеральный образовательный проект «УчимЗнаем» из Москвы и образовательный центр «Сириус», Сочи. Перед тем, как начать урок, школьников окружной столицы приветствовал Алексей Титовский, глава города:

    – Побывать на уроке, который проводят космонавты с космической станции, – событие, которое, я уверен, запомнится на всю жизнь. Возможно, сегодня кто-то из вас действительно загорится мечтой о космосе и спустя какое-то время уже сам будет вести урок с космической станции.

    Модераторами урока стали Герой России, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин и заместитель начальника отдела оперативного мониторинга и анализа данных Научного центра оперативного мониторинга Земли Оксана Кушнырь. Они рассказали учащимся, как расположение космодромов влияет на орбиты выведения спутников, о выведении спутников на орбиту Земли и изучении планеты из космоса.

    Александр Лавейкин рассказал о том, как впервые увидел Землю из космоса:

    – Когда я в первый раз посмотрел в иллюминатор космического корабля «Союз-ТМ2», когда уже после смотрел в иллюминатор станции «Мир», и тем более, когда выходил в открытый космос, я всегда ловил себя на мысли, что те люди, кто создают школьные карты и глобусы, детей не обманывают. Именно так Земля и выглядит из космоса с высоты орбиты – 400-450 км.

    Герой Советского Союза поделился также, что во время полета можно одновременно увидеть в иллюминатор с одной стороны – Москву, а с другой – Крым, при этом, сама станция находится на орбите над Курском. По воспоминаниям Александра Лавейкина, их готовили к возможной посадке за Полярным кругом, даже научили строить дома изо льда – иглу, и дали с собой в полет теплые вещи, которые, впрочем, не пригодились.

    Школьники не только слушали затаив дыхание, но и выполняли задания, отвечая на довольно сложные вопросы, задаваемые ведущим из студии Музея космонавтики. Кроме того, они и сами смогли задать свои вопросы космонавтам. В частности, ребятам из Москвы было интересно, можно ли прогнозировать природные катаклизмы с борта МКС. Ребят из «Сириуса» интересовало, какие наземные объекты хорошо видны из космоса, какие самые красивые виды из космоса на Земле. Школьники из Салехарда задали более практичный вопрос – о прогнозировании лесных пожаров, учитывая тот факт, что округ с ними сталкивается ежегодно.

    – Трасса орбиты МКС проходит за пределами ЯНАО, но задачи по регистрации пожаров стоят. Они проводятся в рамках эксперимента «Сценарий», – пояснил космонавт Сергей Рыжиков. – Мы оперативно регистрируем новые пожары и продолжающиеся. Передаем информацию в центр МЧС, там она оперативно обрабатывается, происходит техническое моделирование и прогнозирование развития пожаров. Поэтому, да, мы непосредственно в эту работу вовлечены.

    Ещё один вопрос салехардских учащихся касался полярных сияний, которые ямальцы могут наблюдать, подняв головы вверх, а вот космонавты – буквально глянув в иллюминатор. По словам Сергея Кудь-Сверчкова, северное сияние одинаково красиво при наблюдении как с поверхности планеты, так и из космоса.

    Последний вопрос ямальских школьников касался страниц в соцсетях космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, где он выкладывает фотографии Земли и просто рабочих моментов на станции. Сергей Владимирович заверил, что продолжит полезную популяризацию космонавтики, а еще пообещал, что по возвращении с МКС с удовольствием посетит Салехард, где бывал уже не раз.

    После окончания космоурока ребята остались под огромным впечатлением от увиденного и услышанного.

    – Я очень хотел бы, чтобы такие уроки проходили регулярно. Возможность пообщаться с космонавтами, которые находятся сейчас на МКС, – большая редкость, – говорит ученик 10 класса второй салехардской  школы Ярослав Соловьёв.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...