НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • На участке дороги до Надыма берут на контроль вечную мерзлоту и трафик автомобилей

    23.11.2021 09:24:00

    На участке дороги до Надыма берут на контроль вечную мерзлоту и трафик автомобилей Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На участке трассы между Надымом и Салехардом установили пост метеорологического контроля дороги. Одна из особенностей автоматической станции – датчик промерзания грунта, следящий за вечной мерзлотой. Прибор «видит» на пять метров вглубь и выдает температуру через каждые полметра.

    Седьмая дорожная метеостанция

    Такая глубокая диагностика поможет дорожным службам оперативно реагировать на изменения температуры грунта и в случае необходимости принимать меры по сохранению проезжей части.

    К примеру, весной система позволит точнее определять сроки ввода и отмены ограничений движения тяжеловесного транспорта.

    Новый пост метеоконтроля разместили на 1234 км главной трассы Ямала. Занимает он совсем немного места и, в основном, в высоту.

    Высокий телескопический столб, закрепленный возле обочины, увешан специфическими датчиками и приборами.

    photo_2021-11-22_16-06-14.jpg

    – Здесь находится системный блок с контроллером управления станцией, выше – штаб управления пункта учета интенсивности дорожного движения, – пояснил руководитель работ подрядной компании «Восток-М» Ильшат Мустаев. – Радиолокационный датчик над видеокамерой улавливает движение автомобилей по полосам: их модель, скорость, направление – все эти сведения анализируются, для учета трафика движения. Есть еще датчики, замеряющие температуру и влажность воздуха, количество и вид осадков, скорость ветра и так далее. Сегодня мы запустили пост в тестовом режиме. До конца месяца подведем электричество, и точка заработает постоянно.

    Это уже седьмая автоматическая метеостанция на региональных дорогах.

    Первые появились еще два года назад на участках Салехард – Аэропорт и вблизи Аксарки.

    А ранее, в этом году, посты оборудовали на двух участках от Коротчаево до Нового Уренгоя, между Салехардом и Аксаркой и ж/д станцией Ныда – Пангоды. На двух из них также есть датчики, отслеживающие промерзание грунта.

    photo_2021-11-22_16-06-17.jpg

    Не нужно ломать видеокамеры

    Полученные с метеопостов сведения поступают на сайт подрядчика, к которому есть доступ у дорожных служб. Вся информация обрабатывается диспетчером и используется в ежедневной работе.

    По словам представителя окружной дорожной дирекции Андрея Шишкина, дорожные службы, ориентируясь на эти сводки, максимально быстро очищают дороги от осадков или обрабатывают от гололеда.

    – Благодаря таким объектам мы более оперативно реагируем на изменения погоды и принимаем необходимые меры, – сообщил он. – Например, если стало слишком много снега, то уже один грейдер не справится – мы выпускаем дополнительную технику, оснащенную шнеками. К тому же благодаря видеокамерам, нам в онлайн-режиме видно, что происходит на этих участках.

    photo_2021-11-22_18-27-58.jpg

    При этом Андрей Шишкин подчеркнул, что видеокамеры на метеопостах не фиксируют нарушения автомобилистов и бояться их не нужно.

    – Зачастую некоторые водители ломают подобные камеры, думая, что они как-то им навредят, зафиксировав нарушение ПДД. Призываю этого не делать – эта техника предназначена для других задач, она не работает для Госавтоинспекции, – обратился представитель дорожной дирекции.

    Добавим, что в планах дорожников установить в следующем году еще несколько постов метеоконтроля на региональных трассах.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На трассе Салехард – Аксарка установили метеостанцию, которая предскажет гололед

    Звонки и SMS. На дороге Надым – Салехард оживают телефоны

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...