Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену


  • На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов

    21.01.2021 17:19:00

    На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов Фото: pixabay.com
    На Ямале появится новый вид животных. Этим летом в регион планируют завезти 10 особей снежных баранов.

    Поселят толсторогов на Горнохадатинском участке природного парке «Полярно-Уральский». Это территорию, как перспективную для обитания якутского подвида снежного барана, ученые определили в августе 2020 года, сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО.

    – Горные массивы Полярного Урала располагают природными комплексами, схожими с местами обитания снежного барана в Восточной Сибири и, по оценкам биологов, пригодны для его расселения в Западной Сибири, – отметил куратор проекта, заместитель начальника отдела научной деятельности и развития научной инфраструктуры Дмитрий Замятин.

    В декабре на склонах гор будущего места жительства толсторогов специалисты провели замеры высоты и плотности снежного покрова. Результаты, как сообщили в департаменте внешних связей ЯНАО, подтвердили благоприятные условия для выживания новых животных. Следующие измерения состоятся в марте.

    Для комплексного и ответственного подхода к интродукции нового вида животных на Полярный Урал специалисты разработали многолетнюю программу. При ее подготовке оценивались не только перспективная для обитания снежных баранов территория, но и воздействие эксперимента на местную природу. Сейчас программа проходит согласование в профильных ведомствах и научных организациях.

    Планируется, что десять особей переедут на Ямал уже предстоящим летом. Заселение пройдет после согласования с Минприроды России.

    Эксперты считают, что появление на Ямале снежных баранов пополнит фауну охотничьим видом, украсит горные пейзажи Полярного Урала. В перспективе это может активизировать экологический туризм. Положительный опыт есть на Аляске и в Канаде.

    Добавим, что снежные бараны питаются травянистыми растениями, лишайниками и грибами. Зимой добывают пищу, раскапывая снег. Пределом для обитания толсторогов являются места с высотой снега не более 40-50 сантиметров.

    Екатерина Пшенцова

    Подготовила

    Екатерина Пшенцова

    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...