КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая


  • На Ямал впервые доставили вакцину «ЭпиВакКорона»

    09.04.2021 15:36:00

    На Ямал впервые доставили вакцину «ЭпиВакКорона» Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    На Ямале привились вакциной «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) свыше 35 тысяч человек, второй компонент получили 27,5 жителей округа. А с 9 апреля у ямальцев появился выбор: в Арктический регион впервые поступило 16 200 доз вакцины «ЭпиВакКорона».

    Этого количества хватит на 8 100 человек. Теперь каждый пожелавший привиться от новой коронавирусной инфекции пациент может сделать выбор препарата, отмечает департамент здравоохранения ЯНАО.

    Чем же они отличаются и на что следует обратить внимание? «Гам-Ковид-Вак» – вакцина на основе аденовируса со вставкой, кодирующей белок коронавируса. Вакцина «ЭпиВакКорона» сделана из искусственно синтезированных вирусных белков коронавируса. Препарат «КовиВак» – это третий отечественный препарат, который тоже скоро появится на рынке услуг, – сделан из нейтрализованного SARS-Cov-2, то есть из живого вируса.

    У каждой вакцины есть свои достоинства. Так, «Гам-Ковид-Вак» – универсальный препарат, защищает от всех мутантных штаммов вируса, «ЭпиВакКорона» – безопасная для аллергиков, «КовиВак» – неприхотливый в транспортировке и хранении. Выбор за ямальцами.

    Добавим, что острого недостатка вакцины в регионе с начала массовой иммунизации населения не наблюдалось. Так, препарат «Гам-Ковид-Вак» поступал в автономный округ регулярно каждую неделю – поставки контролируются Минздравом страны. Накануне, в Ноябрьск поступила 600 доз «Спутник V», перед этим – доставлено полторы тысячи доз этого препарата. Всего Ямал получил более 40 000 доз противокоронавирусной вакцины.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...