КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе


  • На Ямале август стал «чернее» июля по количеству жертв коронавируса

    02.09.2021 12:37:00

    На Ямале август стал «чернее» июля по количеству жертв коронавируса Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    В ЯНАО наметилась тенденция к снижению ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19, больше становится и выздоровевших. Однако показатели смертности населения остаются высокими.

    Так, практически ежедневно в августе регистрировали 4-5 летальных исходов, итоговое количество жертв новой коронавирусной инфекции составило 144 человека. В июле таковых было 46 – то есть показатель смертности, если сравнивать два этих месяца, вырос в 3 раза.

    На вопрос «Красного Севера», в какой возрастной категории регистрируют больше всего летальных исходов, главный профилактолог УрФО и ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев ответил: с приходом мутировавшего штамма коронавируса «Дельта» возраст пациента перестал быть значимым.

    – По сравнению с предыдущей волной ситуация поменялась. Нельзя сказать, что в абсолютном большинстве умирают люди пожилого возраста. В основном летальные исходы – это люди с несколькими хроническими заболеваниями, например, сахарный диабет, ожирение, гипертония. Для индийского штамма возраст имеет меньшее значение, но подчеркну, что вакцинированные против коронавируса пациенты, с хорошим защитным титром, намного легче переносят болезнь и крайне редко оказываются в реанимации, – сказал Сергей Токарев.

    Согласно статистическим данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, 4 ноября 2020 года 53 из 1509 госпитализированных с COVID-19 ямальцев (около 3,5%) находились в тяжелом состоянии. А 4 июля 2021 года в тяжелом состоянии уже 50 из 394 находящихся в стационарах – то есть 12,7%. Доля тяжелых пациентов выросла в 3,5 раза, тем самым, стало понятно, что пришедший на Ямал штамм «Дельта» более смертоносен.

    – Индийский штамм «Дельта» передается быстрее, инкубационный период несколько короче, может давать несвойственное для коронавируса клиническую картину, к примеру, с желудочно-кишечными проявлениями. Состояние пациента может быстро ухудшаться – буквально в течение дня. Новые мутировавшие штаммы в меньшей степени реагируют на ранее зарекомендовавшие себя методы лечения, поэтому начинать оказывать помощь надо как можно раньше. Лучший способ защиты от новых вариантов – вакцинация и ревакцинация по прошествии полугода с предыдущей прививки или болезни, – прокомментировал Сергей Токарев.

    Еще одна особенность эпидемиологической ситуации по коронавирусу в августе – болеют дети. Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко подтвердила, что в регионе циркулирует индийский штамм «Дельта», с его приходом риск заражения несовершеннолетних вырос.

    – Дети болеют, но показатель заболеваемости не превышает окружной. Главным образом новой коронавирусной инфекцией болеют взрослые в возрасте от 30 до 59 лет. Индийский штамм характерен высокой заразностью и поэтому сейчас важна вакцинация против коронавируса. В России детей пока не прививают, тем важнее иммунизация взрослых в семье, чтобы снизить риск заражения детей, – рассказала «Красному Северу» Людмила Нечепуренко.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...