НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • На Ямале август стал «чернее» июля по количеству жертв коронавируса

    02.09.2021 12:37:00

    На Ямале август стал «чернее» июля по количеству жертв коронавируса Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    В ЯНАО наметилась тенденция к снижению ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19, больше становится и выздоровевших. Однако показатели смертности населения остаются высокими.

    Так, практически ежедневно в августе регистрировали 4-5 летальных исходов, итоговое количество жертв новой коронавирусной инфекции составило 144 человека. В июле таковых было 46 – то есть показатель смертности, если сравнивать два этих месяца, вырос в 3 раза.

    На вопрос «Красного Севера», в какой возрастной категории регистрируют больше всего летальных исходов, главный профилактолог УрФО и ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев ответил: с приходом мутировавшего штамма коронавируса «Дельта» возраст пациента перестал быть значимым.

    – По сравнению с предыдущей волной ситуация поменялась. Нельзя сказать, что в абсолютном большинстве умирают люди пожилого возраста. В основном летальные исходы – это люди с несколькими хроническими заболеваниями, например, сахарный диабет, ожирение, гипертония. Для индийского штамма возраст имеет меньшее значение, но подчеркну, что вакцинированные против коронавируса пациенты, с хорошим защитным титром, намного легче переносят болезнь и крайне редко оказываются в реанимации, – сказал Сергей Токарев.

    Согласно статистическим данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, 4 ноября 2020 года 53 из 1509 госпитализированных с COVID-19 ямальцев (около 3,5%) находились в тяжелом состоянии. А 4 июля 2021 года в тяжелом состоянии уже 50 из 394 находящихся в стационарах – то есть 12,7%. Доля тяжелых пациентов выросла в 3,5 раза, тем самым, стало понятно, что пришедший на Ямал штамм «Дельта» более смертоносен.

    – Индийский штамм «Дельта» передается быстрее, инкубационный период несколько короче, может давать несвойственное для коронавируса клиническую картину, к примеру, с желудочно-кишечными проявлениями. Состояние пациента может быстро ухудшаться – буквально в течение дня. Новые мутировавшие штаммы в меньшей степени реагируют на ранее зарекомендовавшие себя методы лечения, поэтому начинать оказывать помощь надо как можно раньше. Лучший способ защиты от новых вариантов – вакцинация и ревакцинация по прошествии полугода с предыдущей прививки или болезни, – прокомментировал Сергей Токарев.

    Еще одна особенность эпидемиологической ситуации по коронавирусу в августе – болеют дети. Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко подтвердила, что в регионе циркулирует индийский штамм «Дельта», с его приходом риск заражения несовершеннолетних вырос.

    – Дети болеют, но показатель заболеваемости не превышает окружной. Главным образом новой коронавирусной инфекцией болеют взрослые в возрасте от 30 до 59 лет. Индийский штамм характерен высокой заразностью и поэтому сейчас важна вакцинация против коронавируса. В России детей пока не прививают, тем важнее иммунизация взрослых в семье, чтобы снизить риск заражения детей, – рассказала «Красному Северу» Людмила Нечепуренко.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...