НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • На Ямале август стал «чернее» июля по количеству жертв коронавируса

    02.09.2021 12:37:00

    На Ямале август стал «чернее» июля по количеству жертв коронавируса Фото: департамент здравоохранения ЯНАО
    В ЯНАО наметилась тенденция к снижению ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19, больше становится и выздоровевших. Однако показатели смертности населения остаются высокими.

    Так, практически ежедневно в августе регистрировали 4-5 летальных исходов, итоговое количество жертв новой коронавирусной инфекции составило 144 человека. В июле таковых было 46 – то есть показатель смертности, если сравнивать два этих месяца, вырос в 3 раза.

    На вопрос «Красного Севера», в какой возрастной категории регистрируют больше всего летальных исходов, главный профилактолог УрФО и ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев ответил: с приходом мутировавшего штамма коронавируса «Дельта» возраст пациента перестал быть значимым.

    – По сравнению с предыдущей волной ситуация поменялась. Нельзя сказать, что в абсолютном большинстве умирают люди пожилого возраста. В основном летальные исходы – это люди с несколькими хроническими заболеваниями, например, сахарный диабет, ожирение, гипертония. Для индийского штамма возраст имеет меньшее значение, но подчеркну, что вакцинированные против коронавируса пациенты, с хорошим защитным титром, намного легче переносят болезнь и крайне редко оказываются в реанимации, – сказал Сергей Токарев.

    Согласно статистическим данным регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, 4 ноября 2020 года 53 из 1509 госпитализированных с COVID-19 ямальцев (около 3,5%) находились в тяжелом состоянии. А 4 июля 2021 года в тяжелом состоянии уже 50 из 394 находящихся в стационарах – то есть 12,7%. Доля тяжелых пациентов выросла в 3,5 раза, тем самым, стало понятно, что пришедший на Ямал штамм «Дельта» более смертоносен.

    – Индийский штамм «Дельта» передается быстрее, инкубационный период несколько короче, может давать несвойственное для коронавируса клиническую картину, к примеру, с желудочно-кишечными проявлениями. Состояние пациента может быстро ухудшаться – буквально в течение дня. Новые мутировавшие штаммы в меньшей степени реагируют на ранее зарекомендовавшие себя методы лечения, поэтому начинать оказывать помощь надо как можно раньше. Лучший способ защиты от новых вариантов – вакцинация и ревакцинация по прошествии полугода с предыдущей прививки или болезни, – прокомментировал Сергей Токарев.

    Еще одна особенность эпидемиологической ситуации по коронавирусу в августе – болеют дети. Главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко подтвердила, что в регионе циркулирует индийский штамм «Дельта», с его приходом риск заражения несовершеннолетних вырос.

    – Дети болеют, но показатель заболеваемости не превышает окружной. Главным образом новой коронавирусной инфекцией болеют взрослые в возрасте от 30 до 59 лет. Индийский штамм характерен высокой заразностью и поэтому сейчас важна вакцинация против коронавируса. В России детей пока не прививают, тем важнее иммунизация взрослых в семье, чтобы снизить риск заражения детей, – рассказала «Красному Северу» Людмила Нечепуренко.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...