КУЛЬТУРА В Шурышкарской районе впервые устроили пресс-конференцию с блогерами ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник НОВОСТИ Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится новый логистический хаб Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам


  • На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity

    02.12.2020 17:02:00

    На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity
    Ямальские ученые предложат свое видение развития Салехарда и Надыма с применением технологий SmartCity.

    Проект анонсировали на научно-практической конференции «Обдория. Ямало-Ненецкий округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий». Она начала свою работу сегодня в Салехарде.

    Конференция с участием российских и зарубежных ученых проводится в одиннадцатый раз и отличается не только форматом – из-за пандемии 30 докладчиков выступят в режиме онлайн, но практической направленностью. В центре внимания внедрение технологий «Умный город», будущее арктических городов, наблюдение за мерзлотой, изменения климата сохранение традиционных отраслей тундровиков, экологическая безопасность.

    _DSC2797_новый размер.JPG

    По словам заместителя губернатора, директора департамента внешних связей ЯНАО Александра Мажарова, встречи ученых с различным опытом, проектами и рекомендациями сегодня просто необходимость. И сама конференция, с учетом стремительных изменений нужна региону как воздух. Задача ученых предложить варианты того, что нужно делать в регионе уже сейчас и в ближайшем будущем.

    К примеру, по словам одного из докладчиков, с учетом актировок для школьников, платформу Zoom должны были создать именно в арктических городах и еще лет 15 назад. Однако пока в населенных пунктах полярных широт пользуются технологиями извне. Создание собственных, направленных на потребности жителей, послужит и развитию городов, и вовлечению в процесс местных работников.

    Внедрению технологий «Умный город» на конференции посветили не только несколько докладов, но и круглый стол. Представители Научного центра изучения Арктики ставят перед собой задачу проработать для региона проект так называемых экополисов. Пилотными станут Салехард и Надым, ученые подготовят рекомендации с учетом концепции SmartCity для муниципальных властей. Сейчас представители науки анализируют стартовые позиции двух городов.

    _DSC2805_новый размер.JPG

    – У нас в регионе хорошие зарплаты, есть возможности выезжать за пределы Ямала, но нужно стремиться к более благоприятным условиям для жизни здесь. Представленный опыт по созданию умных городов бесценен, мы сегодня в начале пути. Уверен, что на следующей конференции мы уже сможем рассказать, что получилось, поскольку инновационные технологии очень быстро внедряются в жизнь, когда они действительно нужны людям, – отметил Александр Мажаров.

    В планах также создать в регионе лабораторию криолитологии Земли и геотехнической безопасности. Она займется наблюдением за процессами, которые сегодня происходят со зданиями и другими объектами инфраструктуры, геотехническим мониторингом за несущей способностью мерзлых грунтов, совершенствованием строительных стандартов, апробацией новых материалов и технологий.

    Кроме того, исследователи со своими рекомендациями подключатся к этапам проектирования, строительства и содержания зданий. Важно, что как подчеркнул директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, что ученые будут заниматься и образовательной работой.

    – Одной из важных составляющих станет обучение специалистов управляющих компаний, которое поможет правильному обслуживанию зданий и мониторингу вечной мерзлоты под объектами капитального строительства, – отметил Дмитрий Фролов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...