НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию


  • На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity

    02.12.2020 17:02:00

    На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity
    Ямальские ученые предложат свое видение развития Салехарда и Надыма с применением технологий SmartCity.

    Проект анонсировали на научно-практической конференции «Обдория. Ямало-Ненецкий округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий». Она начала свою работу сегодня в Салехарде.

    Конференция с участием российских и зарубежных ученых проводится в одиннадцатый раз и отличается не только форматом – из-за пандемии 30 докладчиков выступят в режиме онлайн, но практической направленностью. В центре внимания внедрение технологий «Умный город», будущее арктических городов, наблюдение за мерзлотой, изменения климата сохранение традиционных отраслей тундровиков, экологическая безопасность.

    _DSC2797_новый размер.JPG

    По словам заместителя губернатора, директора департамента внешних связей ЯНАО Александра Мажарова, встречи ученых с различным опытом, проектами и рекомендациями сегодня просто необходимость. И сама конференция, с учетом стремительных изменений нужна региону как воздух. Задача ученых предложить варианты того, что нужно делать в регионе уже сейчас и в ближайшем будущем.

    К примеру, по словам одного из докладчиков, с учетом актировок для школьников, платформу Zoom должны были создать именно в арктических городах и еще лет 15 назад. Однако пока в населенных пунктах полярных широт пользуются технологиями извне. Создание собственных, направленных на потребности жителей, послужит и развитию городов, и вовлечению в процесс местных работников.

    Внедрению технологий «Умный город» на конференции посветили не только несколько докладов, но и круглый стол. Представители Научного центра изучения Арктики ставят перед собой задачу проработать для региона проект так называемых экополисов. Пилотными станут Салехард и Надым, ученые подготовят рекомендации с учетом концепции SmartCity для муниципальных властей. Сейчас представители науки анализируют стартовые позиции двух городов.

    _DSC2805_новый размер.JPG

    – У нас в регионе хорошие зарплаты, есть возможности выезжать за пределы Ямала, но нужно стремиться к более благоприятным условиям для жизни здесь. Представленный опыт по созданию умных городов бесценен, мы сегодня в начале пути. Уверен, что на следующей конференции мы уже сможем рассказать, что получилось, поскольку инновационные технологии очень быстро внедряются в жизнь, когда они действительно нужны людям, – отметил Александр Мажаров.

    В планах также создать в регионе лабораторию криолитологии Земли и геотехнической безопасности. Она займется наблюдением за процессами, которые сегодня происходят со зданиями и другими объектами инфраструктуры, геотехническим мониторингом за несущей способностью мерзлых грунтов, совершенствованием строительных стандартов, апробацией новых материалов и технологий.

    Кроме того, исследователи со своими рекомендациями подключатся к этапам проектирования, строительства и содержания зданий. Важно, что как подчеркнул директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, что ученые будут заниматься и образовательной работой.

    – Одной из важных составляющих станет обучение специалистов управляющих компаний, которое поможет правильному обслуживанию зданий и мониторингу вечной мерзлоты под объектами капитального строительства, – отметил Дмитрий Фролов.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...