НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • На Ямале ежедневно получают вакцину против COVID-19 около 2 000 человек

    30.06.2021 09:18:00

    На Ямале ежедневно получают вакцину против COVID-19 около 2 000 человек Фото: pixabay.com
    На Ямале ежедневно 2 000 человек обращаются в прививочные пункты. Уже привились первым компонентом 106 500 человек, полностью завершили вакцинацию более 86 000 – такие данные приводит окружной департамент здравоохранения. Таким образом сертификаты о прививке уже получили 35% населения, подлежащего массовой иммунизации, 48% – прошли первый этап вакцинации. Однако, как отмечают эпидемиологи и вирусологи, для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен достигнуть 60-70%.

    Тем временем, в регионе растет количество заболевших коронавирусной инфекцией пациентов, как и госпитализированных с COVID-19 и внебольничными пневмониями. Среди заболевших немало ямальцев, недавно вернувшихся с отпуска. И по мнению эпидемиологов, только прививка поможет обезопасить себя и своих близких от коварной инфекции.

    Медики отмечают: на сегодня вакцина в регионе в достаточном количестве. Создаются комфортные для населения условия: работают выездные бригады медиков, дополнительные мобильные пункты по выходным, в двух муниципалитетах создали ночные пункты. В ЯНАО из 240 000 запланированных для вакцинации получили прививочный сертификат чуть более трети ямальцев. При этом Арктический регион находится в десятке регионов по высоким темпам вакцинации.

    Но ситуация в стране остается напряженной. Неспешность, с которой некоторые относятся к призыву иммунизации, дали коронавирусу время для мутации, появились новые штаммы – еще более опасные и заразные. Россия стоит на пороге третьей волны ковида, в регионах принимают решительные меры. В частности, 11 субъектов уже ввели обязательную вакцинацию.

    Да, добровольная вакцинация может стать обязательной, если инфекция будет угрожать жизни и здоровью всего общества, – считает руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

    – Добровольная вакцинация – это вопрос моего права не заболеть, обязательная вакцинация – это выбор общества по защите себя. И здесь нет никаких противоречий ни с Конституцией, ни с законами России. Это везде оговорено: когда возникает серьезная угроза существованию общества и государства, могут быть ограничены определенные права и свободы и люди могут быть принуждены делать какие-то действия. Вакцинация – это один из примеров, – цитирует ученого официальный канал федерального оперштаба стопкоронавирус.рф.

    Медики напоминают: длительное нахождение в непосредственной близости друг от друга повышает риск передачи вируса. Особенно в закрытых помещениях. Поэтому, наряду с вакцинацией, сдерживающим фактором новой коронавирусной инфекции остается ношение масок и перчаток в общественных местах, а также соблюдение социальной дистанции.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...