НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень

    11.12.2019 18:26:00

    На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень Фото: pressa.ursmu.ru
    Новый минерал обнаружили на месторождении Центральном, расположенном в массиве горы Рай-Из. Ямальское месторождение хромитовых руд – самое крупное в России.  

    Находку сделали в этом году во время экспедиции «Время изучать камни» представители Уральского центра камня Горного университета – руководитель центра Фират Нурмухаметов, доцент Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин. 

    Находку назвали в честь места, где сделано открытие: райизит.

    Дизайн райизит.jpg

    Цвет камня – от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового), блеск – от матового до стеклянного (как у опала), а твердость 3.5–4.5 по шкале Мооса, сообщает пресс-служба Уральского государственного горного университета. По результатам детальных исследований, которые прошли в университетах Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга, доказано: камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. 

    Декоративные свойства райизита позволяют использовать его для поделок и ювелирных украшений.

    Добавим, что экспедиция прошла в рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Основная задача программы – изучение современного состояния поделочного камня в ЯНАО, а также создание минералогической аллеи в Салехарде.


    Подготовила Елена Миленина

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...