НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель


  • На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень

    11.12.2019 15:26:00

    На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень Фото: pressa.ursmu.ru
    Новый минерал обнаружили на месторождении Центральном, расположенном в массиве горы Рай-Из. Ямальское месторождение хромитовых руд – самое крупное в России.  

    Находку сделали в этом году во время экспедиции «Время изучать камни» представители Уральского центра камня Горного университета – руководитель центра Фират Нурмухаметов, доцент Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин. 

    Находку назвали в честь места, где сделано открытие: райизит.

    Дизайн райизит.jpg

    Цвет камня – от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового), блеск – от матового до стеклянного (как у опала), а твердость 3.5–4.5 по шкале Мооса, сообщает пресс-служба Уральского государственного горного университета. По результатам детальных исследований, которые прошли в университетах Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга, доказано: камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. 

    Декоративные свойства райизита позволяют использовать его для поделок и ювелирных украшений.

    Добавим, что экспедиция прошла в рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом. Основная задача программы – изучение современного состояния поделочного камня в ЯНАО, а также создание минералогической аллеи в Салехарде.


    Подготовила Елена Миленина

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...