ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес

    24.07.2019 17:07:00

    На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Многие ямальцы в эти погожие летние дни увлечены сбором дикоросов, невзирая на действующий запрет на пребывание людей в лесах. Напомним, его ввели с 12 июля.

    Любителей щедрых даров природы эта противопожарная мера повергла в уныние, мол, как теперь собирать грибочки и ягоды? Пойдешь с лукошком, а вернешься со штрафом. Но горевали не все, многие даже бровью не повели на «лесное эмбарго». А зря. 

    Как рассказали «Красному Северу» в автономном учреждении «Леса Ямала», пока про сбор даров природы лучше забыть. 

    Людей не пускают в природную обитель, прежде всего для того, чтобы обезопасить от возможных неприятностей, попадания внезапно в зону действия лесного пожара. К тому же люди и сами могут стать причиной масштабного возгорания, бросив окурок и разведя костер. 


    Мораторий установлен сроком на 21 день, то есть с 1 августа ямальцам могут разрешить ходить в лес. Но могут и продлить запрет – все будет завесить от пожарной обстановки. 

    По словам и.о. генерального директора профильного учреждения Алены Ибрагимовой, обычно август на Ямале прохладный, с частыми дождями и продлять запрет вряд ли понадобится. Но до официального разрешения любителям дикоросов настоятельно рекомендуют не нарушать правила. 

    – Во время действия ограничения гражданам даже просто в лес ступать нельзя. По идеи, ямальцы, которые сейчас активно хвалятся в социальных сетях фотографиями собранных грибов – нарушители, – уверена руководитель. – И мы вправе, выяснив их персональные данные, составить протокол об административном правонарушении. 

    ДЕТАЛИ 

    Поясним, что запрет установлен не на сбор ягод или грибов, а на нахождение в лесу.

    Кстати, для салехардцев лес начинается с реки Васьеган. Пока действует ограничение именно этот водоем – граница, за которой вас уже могут оштрафовать. 

    А сумма штрафа за нахождение в лесу – от 1 до 2 тысяч рублей. Если же вас застукали за разведением костра, тогда она увеличивается в разы. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 100 тысяч рублей. 


    – Сотрудники лесничества на автомобилях проводят ежедневное патрулирование территорий. В этих рейдах участвуют также представители МЧС, полиции и казачьи дружины. Вначале, человека могут предупредить, а потом штраф. Так что в лес пока не ходите, – напутствовала Алена Ибрагимова.

     Тем не менее, жители городов и поселков не особо боятся запретов, и как ни в чем не бывало, продолжают углубляться в манящие их деревья. Это признают и в лесничествах, продолжая отыскивать нарушителей. 

    ТЕЛЕФОНЫ 

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на телефон Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства – (34922)5-28-27. Прямая линия лесной охраны – 8 800-100-94-00 (бесплатно).

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...