ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес

    24.07.2019 17:07:00

    На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Многие ямальцы в эти погожие летние дни увлечены сбором дикоросов, невзирая на действующий запрет на пребывание людей в лесах. Напомним, его ввели с 12 июля.

    Любителей щедрых даров природы эта противопожарная мера повергла в уныние, мол, как теперь собирать грибочки и ягоды? Пойдешь с лукошком, а вернешься со штрафом. Но горевали не все, многие даже бровью не повели на «лесное эмбарго». А зря. 

    Как рассказали «Красному Северу» в автономном учреждении «Леса Ямала», пока про сбор даров природы лучше забыть. 

    Людей не пускают в природную обитель, прежде всего для того, чтобы обезопасить от возможных неприятностей, попадания внезапно в зону действия лесного пожара. К тому же люди и сами могут стать причиной масштабного возгорания, бросив окурок и разведя костер. 


    Мораторий установлен сроком на 21 день, то есть с 1 августа ямальцам могут разрешить ходить в лес. Но могут и продлить запрет – все будет завесить от пожарной обстановки. 

    По словам и.о. генерального директора профильного учреждения Алены Ибрагимовой, обычно август на Ямале прохладный, с частыми дождями и продлять запрет вряд ли понадобится. Но до официального разрешения любителям дикоросов настоятельно рекомендуют не нарушать правила. 

    – Во время действия ограничения гражданам даже просто в лес ступать нельзя. По идеи, ямальцы, которые сейчас активно хвалятся в социальных сетях фотографиями собранных грибов – нарушители, – уверена руководитель. – И мы вправе, выяснив их персональные данные, составить протокол об административном правонарушении. 

    ДЕТАЛИ 

    Поясним, что запрет установлен не на сбор ягод или грибов, а на нахождение в лесу.

    Кстати, для салехардцев лес начинается с реки Васьеган. Пока действует ограничение именно этот водоем – граница, за которой вас уже могут оштрафовать. 

    А сумма штрафа за нахождение в лесу – от 1 до 2 тысяч рублей. Если же вас застукали за разведением костра, тогда она увеличивается в разы. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 100 тысяч рублей. 


    – Сотрудники лесничества на автомобилях проводят ежедневное патрулирование территорий. В этих рейдах участвуют также представители МЧС, полиции и казачьи дружины. Вначале, человека могут предупредить, а потом штраф. Так что в лес пока не ходите, – напутствовала Алена Ибрагимова.

     Тем не менее, жители городов и поселков не особо боятся запретов, и как ни в чем не бывало, продолжают углубляться в манящие их деревья. Это признают и в лесничествах, продолжая отыскивать нарушителей. 

    ТЕЛЕФОНЫ 

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на телефон Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства – (34922)5-28-27. Прямая линия лесной охраны – 8 800-100-94-00 (бесплатно).

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...