НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес

    24.07.2019 17:07:00

    На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Многие ямальцы в эти погожие летние дни увлечены сбором дикоросов, невзирая на действующий запрет на пребывание людей в лесах. Напомним, его ввели с 12 июля.

    Любителей щедрых даров природы эта противопожарная мера повергла в уныние, мол, как теперь собирать грибочки и ягоды? Пойдешь с лукошком, а вернешься со штрафом. Но горевали не все, многие даже бровью не повели на «лесное эмбарго». А зря. 

    Как рассказали «Красному Северу» в автономном учреждении «Леса Ямала», пока про сбор даров природы лучше забыть. 

    Людей не пускают в природную обитель, прежде всего для того, чтобы обезопасить от возможных неприятностей, попадания внезапно в зону действия лесного пожара. К тому же люди и сами могут стать причиной масштабного возгорания, бросив окурок и разведя костер. 


    Мораторий установлен сроком на 21 день, то есть с 1 августа ямальцам могут разрешить ходить в лес. Но могут и продлить запрет – все будет завесить от пожарной обстановки. 

    По словам и.о. генерального директора профильного учреждения Алены Ибрагимовой, обычно август на Ямале прохладный, с частыми дождями и продлять запрет вряд ли понадобится. Но до официального разрешения любителям дикоросов настоятельно рекомендуют не нарушать правила. 

    – Во время действия ограничения гражданам даже просто в лес ступать нельзя. По идеи, ямальцы, которые сейчас активно хвалятся в социальных сетях фотографиями собранных грибов – нарушители, – уверена руководитель. – И мы вправе, выяснив их персональные данные, составить протокол об административном правонарушении. 

    ДЕТАЛИ 

    Поясним, что запрет установлен не на сбор ягод или грибов, а на нахождение в лесу.

    Кстати, для салехардцев лес начинается с реки Васьеган. Пока действует ограничение именно этот водоем – граница, за которой вас уже могут оштрафовать. 

    А сумма штрафа за нахождение в лесу – от 1 до 2 тысяч рублей. Если же вас застукали за разведением костра, тогда она увеличивается в разы. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 100 тысяч рублей. 


    – Сотрудники лесничества на автомобилях проводят ежедневное патрулирование территорий. В этих рейдах участвуют также представители МЧС, полиции и казачьи дружины. Вначале, человека могут предупредить, а потом штраф. Так что в лес пока не ходите, – напутствовала Алена Ибрагимова.

     Тем не менее, жители городов и поселков не особо боятся запретов, и как ни в чем не бывало, продолжают углубляться в манящие их деревья. Это признают и в лесничествах, продолжая отыскивать нарушителей. 

    ТЕЛЕФОНЫ 

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на телефон Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства – (34922)5-28-27. Прямая линия лесной охраны – 8 800-100-94-00 (бесплатно).

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...