ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах ПОЛИТИКА Стало известно, кто получит мандаты в ямальском парламенте ЗДОРОВЬЕ Ямальский центр медицинской профилактики одержал двойную победу на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда из «съехавшей» двухэтажки разместили в гостинице и кормят горячим ПРОИСШЕСТВИЯ В Тюменской области будут судить ямальца, который поехал за закладкой за 1000 км НОВОСТИ «Сквер равных возможностей» в Ноябрьске вошел в топ-7 по стране ОБЩЕСТВО На Ямале подготовятся к разливам нефти ОБЩЕСТВО В Надыме определили территории для благоустройства ОБЩЕСТВО В Лабытнанги смонтировали теплый остановочный комплекс Коронавирус Лаборатории Ямала бьют рекорды по тестированию на COVID-19 НОВОСТИ «До 17:00 я глава Муравленко». Александр Подорога рассказал, кого предложено заменить в правительстве Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале тундровики получат необходимое оборудование и материалы ОБЩЕСТВО Журналистов предлагают включить в группу риска по COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале нашли большой термоцирк в тундре ОБЩЕСТВО В Ханымее откроют площадку для выгула собак ОБЩЕСТВО На полуострове Ямал сажают яблони и строят парк качелей ОБЩЕСТВО В Салехарде отремонтирована еще одна детская площадка НОВОСТИ На переправу между Салехардом и Лабытнанги пускают только пассажиров ОБРАЗОВАНИЕ Школьники с Ямала могут узнать о своих «суперсилах» ОБЩЕСТВО Для наблюдения за Арктикой в России запустят космический спутник ЗДОРОВЬЕ В новоуренгойской больнице проводили на пенсию главврача


  • На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес

    24.07.2019 17:07:00

    На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Многие ямальцы в эти погожие летние дни увлечены сбором дикоросов, невзирая на действующий запрет на пребывание людей в лесах. Напомним, его ввели с 12 июля.

    Любителей щедрых даров природы эта противопожарная мера повергла в уныние, мол, как теперь собирать грибочки и ягоды? Пойдешь с лукошком, а вернешься со штрафом. Но горевали не все, многие даже бровью не повели на «лесное эмбарго». А зря. 

    Как рассказали «Красному Северу» в автономном учреждении «Леса Ямала», пока про сбор даров природы лучше забыть. 

    Людей не пускают в природную обитель, прежде всего для того, чтобы обезопасить от возможных неприятностей, попадания внезапно в зону действия лесного пожара. К тому же люди и сами могут стать причиной масштабного возгорания, бросив окурок и разведя костер. 


    Мораторий установлен сроком на 21 день, то есть с 1 августа ямальцам могут разрешить ходить в лес. Но могут и продлить запрет – все будет завесить от пожарной обстановки. 

    По словам и.о. генерального директора профильного учреждения Алены Ибрагимовой, обычно август на Ямале прохладный, с частыми дождями и продлять запрет вряд ли понадобится. Но до официального разрешения любителям дикоросов настоятельно рекомендуют не нарушать правила. 

    – Во время действия ограничения гражданам даже просто в лес ступать нельзя. По идеи, ямальцы, которые сейчас активно хвалятся в социальных сетях фотографиями собранных грибов – нарушители, – уверена руководитель. – И мы вправе, выяснив их персональные данные, составить протокол об административном правонарушении. 

    ДЕТАЛИ 

    Поясним, что запрет установлен не на сбор ягод или грибов, а на нахождение в лесу.

    Кстати, для салехардцев лес начинается с реки Васьеган. Пока действует ограничение именно этот водоем – граница, за которой вас уже могут оштрафовать. 

    А сумма штрафа за нахождение в лесу – от 1 до 2 тысяч рублей. Если же вас застукали за разведением костра, тогда она увеличивается в разы. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 100 тысяч рублей. 


    – Сотрудники лесничества на автомобилях проводят ежедневное патрулирование территорий. В этих рейдах участвуют также представители МЧС, полиции и казачьи дружины. Вначале, человека могут предупредить, а потом штраф. Так что в лес пока не ходите, – напутствовала Алена Ибрагимова.

     Тем не менее, жители городов и поселков не особо боятся запретов, и как ни в чем не бывало, продолжают углубляться в манящие их деревья. Это признают и в лесничествах, продолжая отыскивать нарушителей. 

    ТЕЛЕФОНЫ 

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на телефон Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства – (34922)5-28-27. Прямая линия лесной охраны – 8 800-100-94-00 (бесплатно).

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...