ЗДОРОВЬЕ Ямал стал вторым регионом в стране с самой низкой смертностью ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты прошли тест по истории Великой Отечественной войны ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад рассказал в ООН о поддержке ямальских кочевников ОБЩЕСТВО Салехардец после обращения в приемную «Единой России» получит квартиру НОВОСТИ Звание «Библиотекарь года» и приз зрителей получила Маргарита Маслова из Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали Instagram-аккаунт замглавврача Красноселькупской больницы ОБЩЕСТВО На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги открыли третью полосу и закрыли первую НОВОСТИ В Приуралье начали делать тесты на COVID-19 Коронавирус В ЯНАО с начала пандемии ковид диагностировали у более 27 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме в подвале дома обнаружили человеческий скелет НОВОСТИ Между Салехардом и Надымом хотят запустить рейсовый автобус ОБЩЕСТВО На Ямале может пройти блог-тур с участием Елены Летучей, Наталии Медведевой и Мии Бойко ЖИЛЬЕ На юге Тюменской области готовят земельные участки для жителей ЯНАО КУЛЬТУРА Художники со всего мира решили преобразить Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске обсуждают задержание полицией школьника с наркотиками КУЛЬТУРА Новые ямальские СМИротворцы: важно не вариться в собственном котле ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое в новом инфекционном госпитале на смену строителям приходят волонтеры НОВОСТИ Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги ОБЩЕСТВО Семь ямальцев решили испытать себя во втором сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени


  • На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес

    24.07.2019 17:07:00

    На Ямале грибникам настрого запретили ходить в лес КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Многие ямальцы в эти погожие летние дни увлечены сбором дикоросов, невзирая на действующий запрет на пребывание людей в лесах. Напомним, его ввели с 12 июля.

    Любителей щедрых даров природы эта противопожарная мера повергла в уныние, мол, как теперь собирать грибочки и ягоды? Пойдешь с лукошком, а вернешься со штрафом. Но горевали не все, многие даже бровью не повели на «лесное эмбарго». А зря. 

    Как рассказали «Красному Северу» в автономном учреждении «Леса Ямала», пока про сбор даров природы лучше забыть. 

    Людей не пускают в природную обитель, прежде всего для того, чтобы обезопасить от возможных неприятностей, попадания внезапно в зону действия лесного пожара. К тому же люди и сами могут стать причиной масштабного возгорания, бросив окурок и разведя костер. 


    Мораторий установлен сроком на 21 день, то есть с 1 августа ямальцам могут разрешить ходить в лес. Но могут и продлить запрет – все будет завесить от пожарной обстановки. 

    По словам и.о. генерального директора профильного учреждения Алены Ибрагимовой, обычно август на Ямале прохладный, с частыми дождями и продлять запрет вряд ли понадобится. Но до официального разрешения любителям дикоросов настоятельно рекомендуют не нарушать правила. 

    – Во время действия ограничения гражданам даже просто в лес ступать нельзя. По идеи, ямальцы, которые сейчас активно хвалятся в социальных сетях фотографиями собранных грибов – нарушители, – уверена руководитель. – И мы вправе, выяснив их персональные данные, составить протокол об административном правонарушении. 

    ДЕТАЛИ 

    Поясним, что запрет установлен не на сбор ягод или грибов, а на нахождение в лесу.

    Кстати, для салехардцев лес начинается с реки Васьеган. Пока действует ограничение именно этот водоем – граница, за которой вас уже могут оштрафовать. 

    А сумма штрафа за нахождение в лесу – от 1 до 2 тысяч рублей. Если же вас застукали за разведением костра, тогда она увеличивается в разы. Юридическим лицам грозит штраф от 20 до 100 тысяч рублей. 


    – Сотрудники лесничества на автомобилях проводят ежедневное патрулирование территорий. В этих рейдах участвуют также представители МЧС, полиции и казачьи дружины. Вначале, человека могут предупредить, а потом штраф. Так что в лес пока не ходите, – напутствовала Алена Ибрагимова.

     Тем не менее, жители городов и поселков не особо боятся запретов, и как ни в чем не бывало, продолжают углубляться в манящие их деревья. Это признают и в лесничествах, продолжая отыскивать нарушителей. 

    ТЕЛЕФОНЫ 

    В случае обнаружения лесного пожара необходимо звонить на телефон Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства – (34922)5-28-27. Прямая линия лесной охраны – 8 800-100-94-00 (бесплатно).

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...