НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале хотят снизить детский травматизм на дорогах


  • На Ямале хотят запретить продажу зажигалок детям

    12.02.2020 12:06:00

    На Ямале хотят запретить продажу зажигалок детям Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Законопроект, направленный на борьбу с токсикоманией, приняло в первом чтении Заксобрание региона. Ямальцы поделились наработками в Москве. Их учтут при подготовке аналогичного федерального закона и нормативных актах в других субъектах.

    В Общественной палате страны на этой неделе прошли слушания, посвященные противодействию сниффингу – вдыханию газа для зажигалок.

    Участники слушаний «Сниффинг – угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления. Региональные законодательные инициативы» рассмотрели возможность ограничить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов.



    По данным следкома, на вторую половину прошлого года более 360 детей и подростков по всей стране погибли из-за токсикомании, в том числе из-за вдыхания бытового газа. 6–9 лет – самый ранний возраст тех, кто практикует сниффинг, а распространен он, как указывает статистика, среди несовершеннолетних от 10 до 15, говорили на слушаниях. 

    Заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов представил членам ОП РФ, правоохранителям и представителям других заинтересованных структур наработки субъекта. Как сообщают в пресс-службе главы региона, в округе неоднократно регистрировались случаи употребления газа несовершеннолетними: в 2018 году их было восемь, в прошлом – уже 10. В общей сложности четыре подростка скончались. В итоге на Ямале подготовили первый в России законопроект, запрещающий продавать детям и подросткам зажигалки, баллончики для заправки и любые другие товары, содержащие контейнеры со сжиженным газом. Он уже принят в первом чтении. Одновременно региональные депутаты рассматривают проект закона о штрафах за нарушение запрета.

    По итогам слушания решено начать готовить федеральный законопроект аналогичного содержания. Опыт и предложения Ямала будут учтены при его разработке, говорят в Общественной палате. Аркадий Бессонов, помимо прочего, предложил включить бутан и изобутан в список одурманивающих веществ, чтобы иметь возможность ввести ответственность за вовлечение несовершеннолетних в сниффинг и блокировать сетевые ресурсы, которые его пропагандируют.
    Подготовил Данил Колосов
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...