ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • На Ямале хотят запретить продажу зажигалок детям

    12.02.2020 12:06:00

    На Ямале хотят запретить продажу зажигалок детям Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Законопроект, направленный на борьбу с токсикоманией, приняло в первом чтении Заксобрание региона. Ямальцы поделились наработками в Москве. Их учтут при подготовке аналогичного федерального закона и нормативных актах в других субъектах.

    В Общественной палате страны на этой неделе прошли слушания, посвященные противодействию сниффингу – вдыханию газа для зажигалок.

    Участники слушаний «Сниффинг – угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления. Региональные законодательные инициативы» рассмотрели возможность ограничить продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов.



    По данным следкома, на вторую половину прошлого года более 360 детей и подростков по всей стране погибли из-за токсикомании, в том числе из-за вдыхания бытового газа. 6–9 лет – самый ранний возраст тех, кто практикует сниффинг, а распространен он, как указывает статистика, среди несовершеннолетних от 10 до 15, говорили на слушаниях. 

    Заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов представил членам ОП РФ, правоохранителям и представителям других заинтересованных структур наработки субъекта. Как сообщают в пресс-службе главы региона, в округе неоднократно регистрировались случаи употребления газа несовершеннолетними: в 2018 году их было восемь, в прошлом – уже 10. В общей сложности четыре подростка скончались. В итоге на Ямале подготовили первый в России законопроект, запрещающий продавать детям и подросткам зажигалки, баллончики для заправки и любые другие товары, содержащие контейнеры со сжиженным газом. Он уже принят в первом чтении. Одновременно региональные депутаты рассматривают проект закона о штрафах за нарушение запрета.

    По итогам слушания решено начать готовить федеральный законопроект аналогичного содержания. Опыт и предложения Ямала будут учтены при его разработке, говорят в Общественной палате. Аркадий Бессонов, помимо прочего, предложил включить бутан и изобутан в список одурманивающих веществ, чтобы иметь возможность ввести ответственность за вовлечение несовершеннолетних в сниффинг и блокировать сетевые ресурсы, которые его пропагандируют.
    Подготовил Данил Колосов
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...