ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+)


  • На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора

    15.06.2020 13:02:00

    На Ямале медведи выходят из леса на запах мусора Фото: pixabay.com

    На Ямале с начала лета активизировались бурые медведи: в поисках пищи они выходят к людям. За последние две недели зафиксировано несколько появлений косолапых в ямальских поселках. Эти визиты были отмечены на окраинах населенных пунктов и без трагичных для людей и животных последствий.

    К примеру, 14 июня очевидцы заметили разгуливающих на кладбище в Пангодах Надымского района двух медведей.


    В Instagram разместили соответствующие видео, под которым местные жители оставили немало эмоциональных комментариев. Часть пользователей считает, что диких зверей в поселок привел голод. И они во многом правы.

    Как сообщили «Красному Северу» в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, хозяева леса приходят в населенные пункты обычно в июне. В конце весны они выходят из спячки и первое время бывают очень голодны.

    – Мы отслеживаем каждый такой случай. Начало лета для медведей непростой период – не хватает корма и они идут на запах мусора, который выбрасывают люди. Потом в лесу появляется достаточно пищи, и они уходят, – пояснил заместитель начальника управления биоресурсов Виктор Ячменев.

    В окрестности поселков Надымского района косолапые наведываются довольно часто. К примеру, пару лет назад возле тех же Пангод несколько раз встречали медвежонка. Тогда специалисты сделали вывод, что он остался без мамы, а лесные пожары выгнали его к людям.

    По словам Виктора Ячменева, проголодавшиеся топтыгины могут появиться на любой территории Ямала, где они обитают. В прошлом году мишек чаще видели возле Ноябрьска, Губкинского, Муравленко и в Шурышкарском районе.

    – Ямальцам лучше их не трогать, тем более – не подкармливать. Если случайно вышли на свежий след или увидели медведя, то не паникуйте. Нужно медленно пятиться назад, не выпуская из вида животное. Сам медведь не заинтересован нападать на человека, только в исключительных случаях. Также помогают громкие звуки, хлопки, но это если есть опасность нападения, – добавил собеседник.

    Владимир  Ганчерко

    Подготовил

    Владимир Ганчерко

    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...