СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять

    20.06.2019 18:11:00

    На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять Фото: yarnovosti.com
    С начала года на Ямале заведено 29 уголовных дел за незаконный вылов рыбы – это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

    Причем, размах незаконных уловов порой впечатляет даже сотрудников службы по охране водных биоресурсов. Так, в феврале во время рейда в Харсаиме Приуральского района у браконьера изъяли около полутора тысяч особей сиговых на сумму более 5 млн рублей.

    Всего же за пять месяцев года проведены десятки совместных рейдов, в результате которых заведены сотни административных дел.

    Об этом стало известно на межведомственном совещании по охране рыбных запасов региона, прошедшем вчера, 19 июня, в правительстве ЯНАО.

    – Для нас вопрос сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов – один из важнейших, – отметил губернатора округа Дмитрий Артюхов. – Ежегодно вылавливается более 10 тысяч тонн рыбы, треть из которых – сиговые. Ключевой фактор, отрицательно влияющий на состояние запасов ценных видов рыб – браконьерство. Борьба с ним требует от нас скоординированной и качественной работы.

    Отметим, что мероприятия по сохранению водных объектов и биологического разнообразия включены в приоритетный национальный проект «Экология».

    – В бассейнах рек Ямала нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. На регион приходится треть его мирового запаса и больше 70 % общероссийского. Отрадно, что руководством округа ведется системная работа по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия, сформирована современная нормативно-правовая база, – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Калиберда.

    Ямал не первый год ведет активную работу по восстановлению популяции ценных видов сиговых рыб, в том числе муксуна, отмечает пресс-служба главы региона.

    Например, при финансовой поддержке компании НОВАТЭК построен Собский рыбоводный завод. Предприятие ежегодно наращивает выпуск мальков в бассейн реки Обь. В 2018 году отсюда выпущено 32 млн. штук подрощенной молоди сиговых. Также на Соби появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира.

    Планируется строительство второго рыбоводного завода на реке Таз, с проектной мощностью более 10 млн штук молоди сиговых, в основном муксуна и чира.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...