ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале


  • На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять

    20.06.2019 18:11:00

    На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять Фото: yarnovosti.com
    С начала года на Ямале заведено 29 уголовных дел за незаконный вылов рыбы – это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

    Причем, размах незаконных уловов порой впечатляет даже сотрудников службы по охране водных биоресурсов. Так, в феврале во время рейда в Харсаиме Приуральского района у браконьера изъяли около полутора тысяч особей сиговых на сумму более 5 млн рублей.

    Всего же за пять месяцев года проведены десятки совместных рейдов, в результате которых заведены сотни административных дел.

    Об этом стало известно на межведомственном совещании по охране рыбных запасов региона, прошедшем вчера, 19 июня, в правительстве ЯНАО.

    – Для нас вопрос сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов – один из важнейших, – отметил губернатора округа Дмитрий Артюхов. – Ежегодно вылавливается более 10 тысяч тонн рыбы, треть из которых – сиговые. Ключевой фактор, отрицательно влияющий на состояние запасов ценных видов рыб – браконьерство. Борьба с ним требует от нас скоординированной и качественной работы.

    Отметим, что мероприятия по сохранению водных объектов и биологического разнообразия включены в приоритетный национальный проект «Экология».

    – В бассейнах рек Ямала нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. На регион приходится треть его мирового запаса и больше 70 % общероссийского. Отрадно, что руководством округа ведется системная работа по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия, сформирована современная нормативно-правовая база, – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Калиберда.

    Ямал не первый год ведет активную работу по восстановлению популяции ценных видов сиговых рыб, в том числе муксуна, отмечает пресс-служба главы региона.

    Например, при финансовой поддержке компании НОВАТЭК построен Собский рыбоводный завод. Предприятие ежегодно наращивает выпуск мальков в бассейн реки Обь. В 2018 году отсюда выпущено 32 млн. штук подрощенной молоди сиговых. Также на Соби появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира.

    Планируется строительство второго рыбоводного завода на реке Таз, с проектной мощностью более 10 млн штук молоди сиговых, в основном муксуна и чира.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...