ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока

  • На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять

    20.06.2019 18:11:00

    На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять Фото: yarnovosti.com
    С начала года на Ямале заведено 29 уголовных дел за незаконный вылов рыбы – это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

    Причем, размах незаконных уловов порой впечатляет даже сотрудников службы по охране водных биоресурсов. Так, в феврале во время рейда в Харсаиме Приуральского района у браконьера изъяли около полутора тысяч особей сиговых на сумму более 5 млн рублей.

    Всего же за пять месяцев года проведены десятки совместных рейдов, в результате которых заведены сотни административных дел.

    Об этом стало известно на межведомственном совещании по охране рыбных запасов региона, прошедшем вчера, 19 июня, в правительстве ЯНАО.

    – Для нас вопрос сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов – один из важнейших, – отметил губернатора округа Дмитрий Артюхов. – Ежегодно вылавливается более 10 тысяч тонн рыбы, треть из которых – сиговые. Ключевой фактор, отрицательно влияющий на состояние запасов ценных видов рыб – браконьерство. Борьба с ним требует от нас скоординированной и качественной работы.

    Отметим, что мероприятия по сохранению водных объектов и биологического разнообразия включены в приоритетный национальный проект «Экология».

    – В бассейнах рек Ямала нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. На регион приходится треть его мирового запаса и больше 70 % общероссийского. Отрадно, что руководством округа ведется системная работа по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия, сформирована современная нормативно-правовая база, – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Калиберда.

    Ямал не первый год ведет активную работу по восстановлению популяции ценных видов сиговых рыб, в том числе муксуна, отмечает пресс-служба главы региона.

    Например, при финансовой поддержке компании НОВАТЭК построен Собский рыбоводный завод. Предприятие ежегодно наращивает выпуск мальков в бассейн реки Обь. В 2018 году отсюда выпущено 32 млн. штук подрощенной молоди сиговых. Также на Соби появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира.

    Планируется строительство второго рыбоводного завода на реке Таз, с проектной мощностью более 10 млн штук молоди сиговых, в основном муксуна и чира.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...