НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах

  • На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять

    20.06.2019 18:11:00

    На Ямале муксуна и чира стали жестче охранять Фото: yarnovosti.com
    С начала года на Ямале заведено 29 уголовных дел за незаконный вылов рыбы – это вдвое больше, чем за весь прошлый год.

    Причем, размах незаконных уловов порой впечатляет даже сотрудников службы по охране водных биоресурсов. Так, в феврале во время рейда в Харсаиме Приуральского района у браконьера изъяли около полутора тысяч особей сиговых на сумму более 5 млн рублей.

    Всего же за пять месяцев года проведены десятки совместных рейдов, в результате которых заведены сотни административных дел.

    Об этом стало известно на межведомственном совещании по охране рыбных запасов региона, прошедшем вчера, 19 июня, в правительстве ЯНАО.

    – Для нас вопрос сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов – один из важнейших, – отметил губернатора округа Дмитрий Артюхов. – Ежегодно вылавливается более 10 тысяч тонн рыбы, треть из которых – сиговые. Ключевой фактор, отрицательно влияющий на состояние запасов ценных видов рыб – браконьерство. Борьба с ним требует от нас скоординированной и качественной работы.

    Отметим, что мероприятия по сохранению водных объектов и биологического разнообразия включены в приоритетный национальный проект «Экология».

    – В бассейнах рек Ямала нагуливается крупнейшее стадо сиговых рыб. На регион приходится треть его мирового запаса и больше 70 % общероссийского. Отрадно, что руководством округа ведется системная работа по сохранению и воспроизводству биологического разнообразия, сформирована современная нормативно-правовая база, – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Калиберда.

    Ямал не первый год ведет активную работу по восстановлению популяции ценных видов сиговых рыб, в том числе муксуна, отмечает пресс-служба главы региона.

    Например, при финансовой поддержке компании НОВАТЭК построен Собский рыбоводный завод. Предприятие ежегодно наращивает выпуск мальков в бассейн реки Обь. В 2018 году отсюда выпущено 32 млн. штук подрощенной молоди сиговых. Также на Соби появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира.

    Планируется строительство второго рыбоводного завода на реке Таз, с проектной мощностью более 10 млн штук молоди сиговых, в основном муксуна и чира.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...