ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам

    13.05.2021 11:19:00

    На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам Фото: Хасана Боязитова
    Во всех мечетях ЯНАО сегодня, 13 мая, с утра звучат праздничные молитвы и проповеди имамов о добре и милости, дружбе и мире, прощении и милосердии. После завершения Великого поста месяца Рамазан, во всем мире мусульмане отмечают праздник разговения – Ураза-байрам или Ид аль-фитр – с арабского переводится как «праздник разговения». В России его называют Ураза-байрам – в переводе означает «праздник окончания поста».

    Ямальских мусульман поздравили сегодня президент России Владимир Путин и глава кабмина Михаил Мишустин.

    Глава государства подчеркнул в своем поздравлении, что мусульмане активно участвуют в жизни страны и уделяют неустанное внимание благотворительным, образовательным, просветительским инициативам госструктур. Он пожелал мусульманам успехов, здоровья и благополучия.

    Председатель правительства Михаил Мишустин отметил в поздравительной телеграмме, что российская умма вносит значимый вклад в развитие России, и пожелал всем российским мусульманам крепкого здоровья, мира, благополучия и светлых праздничных дней.

    – Ураза-байрам – это радость разговения, очищения и победы над своими страстями. В этот день принято проявить внимание не только к близким родственникам, но и к дальним, проявить милосердие и заботу о людях. Общая радость объединяет людей, особенно в детстве и отрочестве. Поэтому в этот день особое внимание уделяют детям. Принято дарить подарки, новые одежды, угощать сладостями, – рассказал «Красному Северу» заместитель муфтия РДУМ ЯНАО Тимур-хазрат Салихов.

    Он также отметил важность исполнения в период окончания поста так называемой «очистительной милостыни» – фитр-садака. Она является обязательной для каждого мусульманина. Мужчина должен выделить милостыню за себя, за супругу и детей, не достигших половой зрелости. Ежегодно региональное духовное управление мусульман ЯНАО в составе ЦДУМ России выводит денежный эквивалент фитра-садака. В этом году он составил 100 рублей с каждого правоверного мусульманина, независимо от возраста и пола, соблюдения или несоблюдения поста. При этом мусульмане со средним достатком должны внести 300 рублей, а состоятельные – 1000 рублей.

    Сегодня в ямальских мечетях накроют праздничные столы для всех желающих, старым и больным людям угощения доставят на дом, также продуктовые наборы раздадут многодетным и неимущим семьям. В этот день принято также угощать своих соседей, дарить подарки, желать друг другу независимо от вероисповедания и национальности добра и мира. Мусульмане в этот день с утра надевают новые одежды и идут в мечеть на праздничную проповедь, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование. Имамы мечетей просят пожилых прихожан возрастной категории 65+ и людей с хроническими заболеваниями по возможности оставаться дома.

    Мусульман Арктического региона поздравил муфтий Регионального духовного управления мусульман ЯНАО в составе ЦДУМ России Хайдар-хазрат Хафизов:

    – В эти благословенные мгновения праздника сердечно приветствую всех Вас славным приветствием, выражающим суть нашей веры: «Мир Вам всем, милость Всевышнего Аллаха и Его благословения в этом и вечном мирах»! И да будет благословенным завершение Рамазана, праздник наш Гаидаль-Фитр Аль-мубарак, Ураза-байрам!

    Он призвал мусульман Ямала не допускать в своем окружении ненависти и равнодушия, сеять добро и согласие, а также пожелал здоровья и благополучия в семье.

    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...