ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов

    07.07.2020 10:31:00

    На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов Фото: Детская экологическая станция Нового Уренгоя
    На Ямале обнаружили новое место гнездования кречетов. Успехом увенчалась экспедиция специалистов Детской экологической станции из Нового Уренгоя. 

    Ученые недавно побывали на Тазовском полуострове. Из-за сложной эпидемиологической обстановки экспедиция, которая прошла при поддержке компании «Газпром добыча Ямбург», работала в автономном режиме, сроки ее пришлось сократить. Однако удалось собрать значимую информацию о природе Тазовского полуострова и Ямбургского месторождения. 

    В частности, на одном из мостовых переходов на севере месторождения они обнаружили гнездо кречета – редчайшего сокола-краснокнижника. Таким образом, специалисты впервые подтвердили гнездование кречета восточнее долины Оби и полуострова Ямал.

    Уникальная находка, отмечается на сайте Детской экологической станции, говорит о возможно более широком распространении кречета на полуострове.

    Добавим, что впервые информация о необычных местах гнездования краснокнижников на Ямале появилась в 2014 году. Тогда ученые обнаружили гнезда кречетов на мостовых переходах трассы Обская – Бованенково. Как уже сообщал «КС» в этом году экспедиция Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН и ООО «Газпромтранс» обследовала 45 мостов и обнаружила шесть гнезд. Птицы вполне адаптировались на мостовых переходах и даже перестали бояться человека. Ученым удалось установить в три гнезда автоматические фотокамеры.

    Особое внимание уделяют кречетам на Ямале и орнитологи Союза охраны птиц России. С 2010 по 2019 годы ученые соорудили для краснокнижников 42 искусственных гнезда. В ходе экспедиции нынешнего сезона специалисты проверят, облюбовали ли пернатые предложенные «постройки». Ранее в таких гнездах были замечены кречеты, беркуты, мелкие соколы-дербники и мохноногие канюки.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...