ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника

  • На Ямале неустойка за капремонты достигла почти семи миллионов

    24.03.2019 12:22:00

    На Ямале неустойка за капремонты достигла почти семи миллионов Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В 127 домах по всему Ямалу летом появятся ремонтные бригады. Еще по 110 разработают проектно-сметную документацию для будущих обновлений. Чтобы обошлось без прошлогодних провалов, контроль будет усилен. Но и от жильцов ждут бдительности.

    Прошлым летом различные работы в рамках региональной программы капремонтов проходили на 224 объектах, напомнил директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО Андрей Касьяненко на интернет-конференции в Салехарде. По ним с подрядчиками заключили 247 договоров. Однако по 65  договорам подрядчики не выполнили обязательств – затянули сроки или сделали недостаточно качественно, за что и были оштрафованы. 

    В Ноябрьске, к примеру, на недостатки указали активисты ОНФ. Тогда глава города Алексей Романов пообещал провести «разбор полетов», принять меры к недобросовестным подрядчикам и провести работу над ошибками. Всего по региону санкции достигли почти семи миллионов рублей. 26 организаций уже заплатили в фонд около 2 миллионов рублей. 

    В этом году, заверил Андрей Касьяненко, контроль усилят, станут пристальнее следить за каждым объектом и фиксировать проблемы (или их отсутствие). Помощи общественников будут рады, как и заинтересованности собственников. 

    – Большая просьба к жителям, сообщайте о выявленных нарушениях, мы обязательно примем меры! – сказал он.

    Если недостатки обнаружатся после завершения работ (именно такой вопрос задал один из ямальцев на интернет-конференции. – Прим. авт.), то жильцы могут сообщить об этом в фонд либо техническому заказчику. В договорах с подрядчиками прописаны гарантийные обязательства. Все выявленные изъяны они устраняют в течение пяти лет за свой счет!

    В этом году на капремонт домов по региональной программе запланировано выделить 1,1 миллиарда рублей, различные работы проведут в 237 домах. Кто их будет выполнять? И хватит ли у них сил? Эти вопросы также поступили руководству фонда на интернет-конференции.

    Андрей Касьяненко напомнил, что со старта программы взнос составляет 10,5 рубля за квадратный метр. Предпосылок для увеличения платы в ближайшее время нет. 
    В реестре добросовестных подрядчиков по капремонтам числится 100 организаций, но скоро будет пополнение, отметил Андрей Касьяненко. По итогам очередного конкурса в него попадет еще 31 компания. Однако это не значит, что все они, особенно не местные, будут активно стремиться получить подряд.

    – При формировании реестра заявки подавало большое количество организаций, которые работают за пределами региона. Были даже компании из Северной Осетии и Приморского края. Но во время конкурсных процедур мы не увидели их активности. В основном на объектах работали местные организации, – отметил Андрей Касьяненко.

    Для нового сезона «реестрового» потенциала также должно хватить. Однако есть сложности, связанные с персоналом: чтобы попасть в региональную «бригаду», нужно показать определенную численность профессиональных работников, но для самих работ требуется больше специалистов. 

    – Сложность в том, что после победы на конкурсах компании вынуждены искать дополнительный штат. И порой получается, что одна и та же организация показывает диаметрально противоположные результаты. На одном объекте – не придерешься, на другом – из рук вон плохо, – пояснил Андрей Касьяненко. 

    Чтобы подрядчики тщательнее оценивали свои возможности, в новом сезоне с них будут требовать четкие графики работ. После второго нарушения договоры собираются расторгать.

    ДЕТАЛИ

    Фасады перестали утеплять. Почему?

    Региональная программа больше не предусматривает обшивку многоквартирников. С чем это связано?

    Фасады утепляли до 2017 года. Потом вступили в силу изменения Жилищного кодекса РФ, которые вывели обшивку в список дополнительных работ, которые не выполняются за счет существующего взноса. В программе остались только ремонт швов и покраска наружных стен.

    Андрей Касьяненко пояснил, что если собственники хотят утеплить фасад, то им придется собирать деньги дополнительно. 

    При этом, по словам руководителя фонда, далеко не всегда проблема холодных домов решается за счет утепления фасада. Зачастую узкие места обнаруживаются в системах вентиляции и отопления.

    ТЕНДЕНЦИЯ

    Лучше платят – больше ремонтируют

    Платежная дисциплина ямальцев повлияла на количество обновленных домов.

    С октября 2015 года, когда у ямальцев появилась обязанность платить взносы на капремонт по домам, попавшим в региональную программу, собираемость платежей достигла 91 процента. Самые дисциплинированные собственники живут в Муравленко, Ноябрьске, Шурышкарском районе, Салехарде и Лабытнанги. По итогам прошлого года в Губкинском и Муравленко собираемость достигла 100 процентов. 

    Благодаря тому что финансовая дисциплина улучшается, ремонтируется больше домов, отметил Андрей Касьяненко. 

    К примеру, план 2018 года изначально включал 135 домов, ремонты и разработку документации провели по 224 домам. 

    инфографика взносы.jpg

    За три года разница получилась еще более впечатляющей. В планах числилось 476 многоквартирников, по факту ремонты или разработка проектно-сметной документации прошли по 706 объектам.

    По итогам 2018 года ямальский фонд вошел в десятку лучших по эффективности использования финансов. С момента старта программы собрано взносов на сумму 2,188 миллиарда рублей, потрачено – 1,649 миллиарда.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...