ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее


  • На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал!

    29.08.2019 11:39:00

    На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал! Фото: «Зелёная Арктика»
    На Ямале установили памятный знак, определяющий крайнюю восточную точку Европы. Увенчанный двуглавым орлом памятник поставили на вершине горы Нгодяяха в Полярно-Уральском природном парке.

    Высота новой достопримечательности – пять метров, вес – две тонны. Изготовлен памятник по проекту известного ямальского геолога Ивана Попова, который внес большой вклад в изучение Полярного Урала и определение крайней восточной точки.

    – Инструменты, материалы и сам памятный знак доставляли на гору на двух гусеничных вездеходах, – рассказывает директор Российского Центра освоения Арктики Андрей Умников. – В экспедиции вместе со специалистами Росцентра участвовали волонтеры «Зелёной Арктики», представители Научного центра изучения Арктики, Молодежного центра технологий занятости и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Сергей Буланов.

    Напомним, что крайняя восточная точка Европы как географический объект определена учеными Института географии РАН в 2017 году.

    Ранее была проделана большая научная работа. В августе 2016 года ученые совместно с Российским Центром освоения Арктики отправились в экспедицию на территорию Полярно-Уральского природного парка. Ученые установили, что крайняя европейская точка находится на высоте 793 метра на границе водораздела Полярного Урала, в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа на границе с соседней Республикой Коми.

    – Крайняя восточная точка Европы может стать новым туристическим брендом Ямала, – убежден Андрей Умников. – Такие объекты особо популярны среди туристов и путешественников. Особый интерес представляет то, что точка находится вдали от цивилизации, в районе с ненарушенной экологией и богатым уникальными природными памятниками.

    Отметим, что остальные три точки континентальной Европы давно отмечены памятными знаками. Самая южная – находится на мысе Марроки в Испании. Северная – на мысе Нордкап в Норвегии, западная – в Португалии на мысе Рока.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...