ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал!

    29.08.2019 11:39:00

    На Ямале обозначили крайнюю восточную точку Европы: туристам – на Полярный Урал! Фото: «Зелёная Арктика»
    На Ямале установили памятный знак, определяющий крайнюю восточную точку Европы. Увенчанный двуглавым орлом памятник поставили на вершине горы Нгодяяха в Полярно-Уральском природном парке.

    Высота новой достопримечательности – пять метров, вес – две тонны. Изготовлен памятник по проекту известного ямальского геолога Ивана Попова, который внес большой вклад в изучение Полярного Урала и определение крайней восточной точки.

    – Инструменты, материалы и сам памятный знак доставляли на гору на двух гусеничных вездеходах, – рассказывает директор Российского Центра освоения Арктики Андрей Умников. – В экспедиции вместе со специалистами Росцентра участвовали волонтеры «Зелёной Арктики», представители Научного центра изучения Арктики, Молодежного центра технологий занятости и ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Сергей Буланов.

    Напомним, что крайняя восточная точка Европы как географический объект определена учеными Института географии РАН в 2017 году.

    Ранее была проделана большая научная работа. В августе 2016 года ученые совместно с Российским Центром освоения Арктики отправились в экспедицию на территорию Полярно-Уральского природного парка. Ученые установили, что крайняя европейская точка находится на высоте 793 метра на границе водораздела Полярного Урала, в арктической части Ямало-Ненецкого автономного округа на границе с соседней Республикой Коми.

    – Крайняя восточная точка Европы может стать новым туристическим брендом Ямала, – убежден Андрей Умников. – Такие объекты особо популярны среди туристов и путешественников. Особый интерес представляет то, что точка находится вдали от цивилизации, в районе с ненарушенной экологией и богатым уникальными природными памятниками.

    Отметим, что остальные три точки континентальной Европы давно отмечены памятными знаками. Самая южная – находится на мысе Марроки в Испании. Северная – на мысе Нордкап в Норвегии, западная – в Португалии на мысе Рока.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...