...°C

Цифровое ТВ
16+
  • На Ямале общественникам предложили взвесить… памперсы

    10.04.2019 08:18:00

    На Ямале общественникам предложили взвесить… памперсы Фото из открытых источников

    Коммунальщики посчитали, сколько примерно мусора в день ямальцы выносят в контейнер. Неравнодушных и сомневающихся граждан пригласили участвовать в замерах.

    В Салехарде состоялся круглый стол, посвященный «мусорной» реформе. В дискуссии участвовали депутат Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских, замдиректора окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ Елена Мальчевская, представители городской администрации, управляющих компаний, ТСЖ, а также активные горожане.

    Председатель Совета ветеранов Салехарда Валентина Тверетина заявила, что пенсионеры на коммунальщиков не жалуются и платят исправно. Вместе с тем ветераны считают несправедливым одинаковый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для детей и взрослых.

    – Даже за младенцев приходится платить по 150 рублей, – отмечает пенсионерка, – разве может от них быть столько же мусора?

    По словам Елены Мальчевской в тариф заложено примерно 800 грамм мусора на человека в день. Если посчитать одни только памперсы, отходов от малышей может набраться даже больше, чем от взрослых. А еще баночки и пакетики от детского питания, молока, печенья, очистки от овощей и фруктов…

    Представитель администрации города Валерий Свирь сообщил, что коммунальщики регулярно производят замеры мусора в контейнерах. Он пригласил общественников присоединиться к очередному рейду, который запланирован на 11 апреля. Тогда активисты сами смогут убедиться в расчетах.

    Замдиректора департамента сообщила, что поступает много вопросов, связанных с перерасчетом платы во время отсутствия жильцов. Специалисты советуют обращаться к региональному оператору и в ЕРИЦ, чтобы написать заявление и приложить к нему документы, подтверждающие, что человек в этот период не жил в квартире.

    IMG_20190408_160731.jpg

    Участники круглого стола также обсудили вопросы раздельного сбора мусора, переработки и утилизации отходов. 

    Дмитрий Жаромских подчеркнул, что эта реформа не столько коммунальная, сколько экологическая. В стране перерабатывается около двух процентов всех отходов, все остальное закапывается в землю.

    – Если так будет продолжаться, то скоро нам будет нечем дышать. Считаю, что для данной реформы настало время. Нам пора позаботиться о собственном будущем, – отметил он.

    Добавим, круглый стол проходил в рамках «Экологической недели» на базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...