ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • На Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам

    15.10.2019 16:12:00

    На Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Сегодня, 15 октября, в Салехарде открылась VI Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты работников. 

    Профсоюзные лидеры, работодатели и представители власти готовят рекомендации по изменению законодательства, касающегося работы в сложных климатических условиях. 

    – Людям должно быть комфортно жить и работать на Крайнем Севере. Нужно сделать так, чтобы молодежь сюда тянулась. А для этого надо создать условия – достойную заработную плату, рабочие места, – пояснил в беседе с корреспондентом «КС» Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. – Мы часто слышим по телевидению, что Север наш, что надо его обживать, привлекать сюда молодежь… Пора от слов перейти к делу. Нужно заинтересовать работодателя через налоговые преференции, чтобы ему было выгоднее строить предприятие здесь, чем, например, в Краснодарском крае. Условия работы на северах более сложные, поэтому зарплата должна быть выше. Иначе всё это будет – словоблудие, – считает профсоюзный лидер. 

    Одним из решений может стать снижение отчислений северных работодателей в страховые фонды, как это сделано в Норвегии. 

    Ямал, по сравнению с другими регионами, смотрится выигрышнее, так как местные власти стараются создать комфортные условия, считает Давид Кришталь. Но без федеральной поддержки полностью задачу не решить. 

    Подобные форумы служат «мозговыми штурмами». Они проходят в трехстороннем формате: присутствуют представители федеральной и региональной власти, работодатели и профсоюзы. 

    Так, резолюция по итогам предыдущей Северной конференции, прошедшей в Хабаровске, представили в Правительство РФ. И уже через полтора месяца Владимир Путин поручил кабмину разработать программу по освоению Дальнего Востока. Северные коэффициенты сохранены также благодаря рекомендациям трехсторонней комиссии, принятым на этой конференции.

    Традиционно форум собирает представителей восьми субъектов РФ, территории которых относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям: Архангельской, Иркутской, Мурманской областей, Якутии и Коми, ХМАО и ЯНАО. Федеральные стороны социального партнерства представляют заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, гендиректор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров. Федерацию независимых профсоюзов России представляет замруководителя Давид Кришталь. 

    Заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, открывая конференцию, отметил, что обсуждаемые вопросы касаются развития арктического Севера, находящегося не только в центре внимания Российской Федерации, но за рубежом. 

    – Арктические регионы сталкиваются с множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов. На фоне реализации национальных проектов эта тема встает особенно остро. Привлекать молодежь в эти непростые климатические условия – задача, требующая совместных усилий государства и бизнеса. И здесь без дополнительных гарантий, новых мер стимулирования будет достаточно сложно решать вопросы, которые ставит экономика и руководство страны, – подчеркнул замгубернатора. 

    Конференция продлится два дня. «Красный Север» следит за развитием событий.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...