НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ На Ямале утвердили новую кадастровую стоимость для недвижимости НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость»


  • На Ямале около терминала «Ворота Арктики» организовали исторический заплыв моржей

    30.09.2021 18:53:00

    На Ямале около терминала «Ворота Арктики» организовали исторический заплыв моржей Фото предоставлены «Газпромнефть-Ямал»
    Семеро пловцов из Тюмени и Красноярска на этой неделе участвовали в первых официальных арктических соревнованиях моржей. В ледяной воде Обской губы каждый из них проплыл один километр между ледоколами «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников», работающими в районе нефтеналивного терминала «Ворота Арктики».

    Экстремальный заплыв, организованный «Газпромнефть-Ямалом», внесли в Книгу рекордов России, ведь за всем процессом с одного из кораблей лично наблюдал ее главный редактор Алексей Свистунов. По его словам, ничего подобного ранее не случалось в таких широтах и ледяной воде, температура которой в день установления рекорда была 4,2 градуса. Каждый пловец в среднем провел в воде около 20 минут.

    2021-09-28_16-17-44.jpg

    Как выяснил «Красный Север», заплыв мог и не состояться, ведь природа Арктики щедра на неожиданности. Но все удалось сделать буквально за один день.

    – Это счастье, что успели провести все так быстро. Если бы мы там остались в ожидании хорошей погоды, неделю точно просидели бы. Через два дня после акции мы связались с капитаном одного из ледоколов, и он сообщил, что из-за усиления ветра высота волны достигала полуметра, а также пошел дождь со снегом. В таких непростых условиях точно никто бы не отважился на заплыв, – сообщил Андрей Агарков, капитан команды, руководитель центра закаливания «АквАйСпорт-Тюмень».

    2021-09-28_16-00-58.jpg

    На тюменских пловцов компания вышла не случайно.

    – Давно следим за их достижениями, которые можно смело вносить в книгу рекордов. Поэтому в них мы не сомневались. Самое главное – верить своим партнерам, ведь вместе можно свернуть любую гору. Заплыв посвятили 10-летию проекта «Новый Порт», – рассказал директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» Евгений Захаров.

    Когда запрос поступил, стали набирать команду. Хотя в тюменском центре закаливания много достойных пловцов, но не все могли вырваться с работы на неделю. В итоговый состав из семи человек – шесть основных и один запасной – включили и красноярскую пловчиху из клуба «Мегаполюс» Наталию Усачеву.

    2021-09-28_16-00-30.jpg

    По признанию девушки, это был ее первый холодный заплыв на такую большую дистанцию.

    – Не скрою, было сложно, особенно тяжело дались вторые 500 метров. Плыла только брассом, потому что кролем было невозможно грести – сразу накрывало волнами. Холода не почувствовала, больше устала от волны, – поведала спортсменка после финиша.

    Всего состоялось три заплыва по два человека и еще один заплыв запасного спортсмена. Каждый проходил в сопровождении лодки со спасателями на борту. К счастью, помощь со стороны не понадобилась. И, что больше всего поразило Алексея Свистунова, после прохождения водной дистанции моржи самостоятельно взобрались на ледокол.

    2021-09-28_14-12-44.jpg

    Евгений Захаров заверил участников исторического заплыва, что в ближайшем будущем всех пригласят на встречу с трудовым коллективом.

    – Вы поразили суровых нефтяников, моряков свои мужеством, смогли доказать им, что человеческие возможности гораздо шире, чем мы их себе представляем, – отметил Евгений Николаевич.

    Совместный проект «Газпромнефть-Ямала» и центра «АквАйСпорт-Тюмень» может получить мировую славу. Алексей Свистунов обещал ходатайствовать об открытии в Книге рекордов Гиннеса новой категории арктических рекордов.

    СПРАВКА «КС»

    Заплыв в Обской губе приурочен к 10-летию эксплуатации Новопортовского месторождения, официально стартовавшей 30 сентября 2011 года. Для морской транспортировки добываемых на полуострове Ямал жидких углеводородов «Газпром нефть» разработала уникальную логистическую схему. Уже в 2016-м компания запустила нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе, а в следующие два года сформировала ледокольный и танкерный флот. За 10 лет на Новопортовском месторождении добыто более 37 млн тонн жидких углеводородов, а танкеры совершили 1135 рейсов по маршруту Мыс Каменный – Мурманск – Мыс Каменный.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...