...°C

16+
  • На Ямале откроются еще 11 офисов МФЦ

    21.02.2019 13:32:00

    На Ямале откроются еще 11 офисов МФЦ Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В одиннадцати ямальских поселках откроются подразделения МФЦ. Планируется, что новые офисы для жителей глубинки заработают в этом году. Об этом на интернет-конференции в Салехарде рассказала первый заместитель директора ГУ ЯНАО «МФЦ» Евгения Гордиенко.

    Сегодня на Ямале 19 офисов МФЦ. Они есть во всех городах, районных центрах, а также в крупных поселках, как Харп, Пангоды, Уренгой, Ханымей и Пурпе. В целом охват услугами филиалов составляет практически 93 процента населения и учреждение намерено расширяться.

    – В 2019 году мы будем развивать сеть МФЦ в отдаленных населенных пунктах, где откроются территориально обособленные структурные подразделения, – отметила Евгения Гордиенко.

    Они появятся в Овгорте, Новом Порту, Сеяхе, Мысе Каменном, Горках, Самбурге, Тольке, Антипаюте, Гыде, Кутопьюгане, Ныде.

    В Овгорте «окно» заработает в апреле-мае, в Анипаюте и Гыде уже найдены работники, которые сейчас проходят обучение в Новом Уренгое.

    Кроме того, планируется расширить выездное обслуживание – в поселки, где нет стационарных подразделений. Ранее такую практику использовали для Коротчаево, Вынгапуровского, Антипаюты и Гыды, Белоярска.

    Специальных офисов для предпринимателей пока больше не станет. Напомним, «МФЦ для бизнеса» открылись в 2017-2018 годах в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Они функционируют как в стенах самого учреждения, так и в отделениях Сбербанка. Евгения Гордиенко отметила, что появилась потребность в подобных «окнах» у предпринимательского сообщества в Муравленко и Губкинском, но пока их открывать не планируется.

    За прошлый год офисы МФЦ получили 676 615 обращений от ямальцев. Удовлетворены услугами 98 процентов, среднее время ожидания составило 11 минут.

    Евгения Гордиенко отметила, что в учреждении будут и дальше стараться сократить временной промежуток, однако не все зависит только от сотрудников. Представитель МФЦ обратила внимание ямальцев на то, что некоторые услуги можно получить иным способом. К примеру, за справками из УМВД России по ЯНАО об отсутствии судимости или о не привлечении к административному наказанию за потребление наркотических средств не нужно идти в МФЦ, хватит портала Госуслуг.

    – Справку можно получить через личный кабинет на портале, и, не распечатывая, отправить на электронный адрес работодателя, – отметила Евгения Гордиенко.

    Всего ямальцам доступны через МФЦ около 150 услуг, но на муниципальные приходится пока не значительная часть.

    Дело в том, пояснила руководитель, что одна и та же услуга на местах называется по-разному. Разночтения в названиях, формах заявлений, ответственных структур не позволяют оформить единую услугу в информационной базе. А разработка «пакета» по каждой в отдельности требует существенных затрат.

    Выход из ситуации – типизация, подразумевающая единые названия и алгоритмы, что позволяет предоставлять услугу централизованно. По двадцати позициям это уже сделано.


     

     

     

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...