ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • На Ямале откроются новые «Клубы юных дипломатов»

    10.02.2021 19:32:00

    На Ямале откроются новые «Клубы юных дипломатов» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В этом году в Ноябрьске откроется «Клуб юных дипломатов». В дальнейшем проект распространят на Надым и Тарко-Сале.

    Об этом рассказал заместитель губернатора, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров.

    В Салехарде под его руководством 10 февраля прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня дипломатического работника. Его участниками стали члены клубов юных дипломатов автономного округа, представители МИД России в Екатеринбурге и Клуба молодежной и детской дипломатии в Чехии. В качестве гостя пригласили чрезвычайного и полномочного посла РФ в отставке Антона Васильева.

    В этом году профильное окружное ведомство отметит свое 30-летие. За прошедшие годы региону удалось занять лидирующие позиции в укреплении сотрудничества в Арктике, поддержке соотечественников за рубежом, устойчивом развитии коренных малочисленных народов Севера. Сегодня регион поддерживает контакты с представителями более 60 стран.

    Прошлый пандемийный год стал вызовом, в департаменте перешли на новые форматы мероприятий, помогали землякам, которые оказались по ту сторону границ. Вернуться домой из 40 стран смогли около 200 ямальцев.

    – В тяжелое время пандемии наши специалисты занимались возвращением ямальцев, которые оказались за границей в сложной жизненной ситуации. Мы смогли помочь практически всем, кто к нам обратился, – отметил Александр Мажаров.

    Одно из направлений деятельности департамента – проект «Клуб юных дипломатов», который реализуется в регионе три года. Сегодня такие объединения действуют в Салехарде, Лабытнанги, Харпе и Новом Уренгое. В них занимаются более 70 учащихся старших классов. Партнерами проекта выступают МГИМО, Дипломатическая академия и Совет молодых дипломатов МИД России. Выпускники клубов, показав высокие результаты на ЕГЭ, сегодня обучаются в престижных вузах страны.

    – Планируем, что такие «дипломатические школы» появятся в Ноябрьске, Надыме и Тарко-Сале, – рассказал Александр Мажаров.

    Главное, по его словам, чтобы на местах были люди, готовые вести работу с подрастающим поколением. К слову, Ямал стал первым регионом УрФО, где стали уделять внимание профориентации будущих политиков, регионоведов и международников. В декабре 2020 года губернатор Дмитрий Артюхов представил успешный опыт международного молодежного сотрудничества в рамках проекта «Клуб юных дипломатов» министру иностранных дел Сергею Лаврову на 35-м заседании совета глав субъектов при МИД России.

    По мнению чрезвычайного и полномочного посла РФ в отставке Антона Васильева, такие клубы помогают приобщать молодежь к истории и культуре, разъяснять суть происходящего на международной арене и противостоять информационным войнам. И очень важно, что часть участников проекта готовы связать свою жизнь с дипломатической работой.

    В рамках встречи участники и руководители клубов юных дипломатов получили благодарности от профильного окружного департамента.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...