ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных

    13.01.2020 17:06:00

    На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР, пресс-служба губернатора ЯНАО

    Первые постояльцы открывшегося в Лабытнанги приюта для бездомных животных 13 января бурно встречали гостей и делали все, чтобы их заметили. Одни подходили поближе, мол, обратите на меня внимание. Другие – с интересом разглядывали объективы фото- и видеокамер. В глазах у всех одна надежда – обрести любящие руки, не на время, а навсегда.

    С возможностями приюта, где будут внедрять принципы гуманного отношения к животным, ознакомился губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

    Здешним площадям можно только позавидовать – три тысячи квадратных метров! С комфортом готовы разместить одновременно 100 собак и 20 кошек из отлова, ориентировочно за год кров предоставят почти 800 животным.

    Каждому обитателю гарантированы осмотр ветеринара, карантин, обработка. Есть отдельная операционная, просторные вольеры для кошек и собак, место для купания и стрижки, кухня.

    Помимо этого, предусмотрены помещения для социализации животных. Как это может быть, увидели на примере – дети в буквальном смысле облепили нескольких питомцев, пытаясь приласкать их.

    Видео / фото: Анна Чернова

    По словам Марины Тресковой, главы Лабытнанги, все заботы о постояльцах в приюте взяли на себя активисты местной общественной организации защиты животных «Ковчег».

    В муниципальном бюджете заложена субсидия для различных нужд, связанных с хвостатыми обитателями. Как рассказал председатель «Ковчега» Сергей Останин, волонтеры будут действовать по принципу «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на волю». Тех, кто не сможет жить вне приюта, к примеру, гладкошерстных, на улицу не выставят. Усыпление допустимо только в экстренных случаях: если животное страдает от неизлечимой болезни или получило травмы, несовместимые с жизнью.

    Еще один существенный момент: возможность для заработка. В приюте обустроят «гостиничные» номера для животных, чьи хозяева не могут взять их в отпуск или командировку.

    Буквально на днях у лабытнангского объекта появилось официальное название. Голосование на портале «Живем на Севере» завершилось в конце прошлой недели. Сначала осталось четыре варианта из 41, потом большинством голосов выбрали один – «КотоПес».

    Приюты – дело неравнодушных 

    Дмитрий Артюхов подчеркнул важность того, что все решения по приюту местные власти принимали вместе с горожанами. Ведь именно в таких случаях инициативы не только находят поддержку у жителей, но и успешно воплощаются в жизнь.

    – С этого года мы поставили задачу открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Как видите, приют полностью отвечает всем требованиям, – отметил Дмитрий Артюхов.

    1.png


    Услышали в Лабытнанги и один из главных посылов главы региона: заниматься приютами должны не муниципальные или государственные учреждения, а общественники, которые всем сердцем болеют за это дело.

    – Уверен, что именно за таким подходом – будущее в развитии гуманного отношения к животным, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Добавим, что в этом году приюты должны появиться и в других муниципалитетах Ямала. Средства на их создание выделяют из окружного бюджета. К организации пристанищ для беспризорных животных на местах подошли по-разному. Например, в Муравленко, Надыме и Ноябрьске, как и в Лабытнанги, смогли подыскать подходящие помещения. В других городах и районах установят модульные сооружения.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...