ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных

    13.01.2020 17:06:00

    На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР, пресс-служба губернатора ЯНАО

    Первые постояльцы открывшегося в Лабытнанги приюта для бездомных животных 13 января бурно встречали гостей и делали все, чтобы их заметили. Одни подходили поближе, мол, обратите на меня внимание. Другие – с интересом разглядывали объективы фото- и видеокамер. В глазах у всех одна надежда – обрести любящие руки, не на время, а навсегда.

    С возможностями приюта, где будут внедрять принципы гуманного отношения к животным, ознакомился губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

    Здешним площадям можно только позавидовать – три тысячи квадратных метров! С комфортом готовы разместить одновременно 100 собак и 20 кошек из отлова, ориентировочно за год кров предоставят почти 800 животным.

    Каждому обитателю гарантированы осмотр ветеринара, карантин, обработка. Есть отдельная операционная, просторные вольеры для кошек и собак, место для купания и стрижки, кухня.

    Помимо этого, предусмотрены помещения для социализации животных. Как это может быть, увидели на примере – дети в буквальном смысле облепили нескольких питомцев, пытаясь приласкать их.

    Видео / фото: Анна Чернова

    По словам Марины Тресковой, главы Лабытнанги, все заботы о постояльцах в приюте взяли на себя активисты местной общественной организации защиты животных «Ковчег».

    В муниципальном бюджете заложена субсидия для различных нужд, связанных с хвостатыми обитателями. Как рассказал председатель «Ковчега» Сергей Останин, волонтеры будут действовать по принципу «отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск на волю». Тех, кто не сможет жить вне приюта, к примеру, гладкошерстных, на улицу не выставят. Усыпление допустимо только в экстренных случаях: если животное страдает от неизлечимой болезни или получило травмы, несовместимые с жизнью.

    Еще один существенный момент: возможность для заработка. В приюте обустроят «гостиничные» номера для животных, чьи хозяева не могут взять их в отпуск или командировку.

    Буквально на днях у лабытнангского объекта появилось официальное название. Голосование на портале «Живем на Севере» завершилось в конце прошлой недели. Сначала осталось четыре варианта из 41, потом большинством голосов выбрали один – «КотоПес».

    Приюты – дело неравнодушных 

    Дмитрий Артюхов подчеркнул важность того, что все решения по приюту местные власти принимали вместе с горожанами. Ведь именно в таких случаях инициативы не только находят поддержку у жителей, но и успешно воплощаются в жизнь.

    – С этого года мы поставили задачу открывать подобные центры во всех уголках Ямала. Как видите, приют полностью отвечает всем требованиям, – отметил Дмитрий Артюхов.

    1.png


    Услышали в Лабытнанги и один из главных посылов главы региона: заниматься приютами должны не муниципальные или государственные учреждения, а общественники, которые всем сердцем болеют за это дело.

    – Уверен, что именно за таким подходом – будущее в развитии гуманного отношения к животным, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

    Добавим, что в этом году приюты должны появиться и в других муниципалитетах Ямала. Средства на их создание выделяют из окружного бюджета. К организации пристанищ для беспризорных животных на местах подошли по-разному. Например, в Муравленко, Надыме и Ноябрьске, как и в Лабытнанги, смогли подыскать подходящие помещения. В других городах и районах установят модульные сооружения.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...